logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Себежской таможне не 20, а 90 лет!

knigaosebtamozneСебежской таможне, как оказалось, не двадцать с небольшим лет, а как минимум девяносто два. Такое открытие сделала Галина Трофимова – великолукский историк-краевед. Уникальные архивы теперь собраны в книге. Вся история Себежской таможни отражена в документах, которые до сих пор хранятся в великолукском государственном архиве. Их изучением Галина Трофимова занималась несколько лет.

По ее признанию, для историка находка этих документов сравнима с открытием геологами золотоносного месторождения. Обнаружились полные списки сотрудников и руководителей таможни за много десятилетий ее существования. Отчеты, рапорты, донесения, протоколы, а также методы работы по борьбе с бытовой и промысловой контрабандой. И даже списки контрабандистов.

ГАЛИНА ТРОФИМОВА, ПРОФЕССОР ВГАФК, ИСТОРИК-КРАЕВЕД:
Материалы были уникальные. Пожалуй, ни по одному такому учреждению государственному мы не можем найти таких документов. Когда мы говорим о героизме, о патриотизме, об ответственности и верности долгу, об энтузиазме трудовом – вот это можно проследить все по документам сотрудников Себежской таможни.
ФЕДОР ЧЕРНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР СЕБЕЖСКОЙ ТАМОЖНИ:
Я думаю, что это интересно и важно не только нам, работникам таможни. Это интересно и важно всем себежанам и, наверное, жителям всей Псковской области.

Галина Трофимова планирует продолжить работу с документами архива Себежской таможни. Предполагается, что новая книга будет посвящена сравнительному анализу работы прежней – советской – и современной таможни.

Татьяна Баева

Comments are now closed for this entry

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30