logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Пыталово отметили семьдесят вторую годовщину освобождения от фашистов

Сегодня в Пыталово отметили семьдесят вторую годовщину освобождения от фашистовСегодня в Пыталово отметили семьдесят вторую годовщину освобождения. Район находился в оккупации долгих три года. За это время фашисты убили тысячи мирных жителей, сожгли десятки деревень. Сегодня торжественные мероприятия начались с автомотопробега, его участники проехали по памятным местам, а в райцентре возложили цветы к обелиску героям.

Торжественный митинг у памятника погибшим воинам из года в год неизменно собирает десятки горожан. Они приходят почтить память советских солдат, которые ценой собственной жизни освобождали Пыталовский район.

ПЁТР ИГУМНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Не дай Бог вам молодым, чтобы ещё что-то случилось, как эта была война. Страшная война была. Много горя людям принесла, много разрушений. Много людей погибло.

День освобождения района здесь, как и девятое мая, отмечают со слезами на глазах. В боях за освобождение города погибли более пятисот бойцов Красной армии.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ:
Мы сегодня вспоминаем тех, кто дал нам возможность собраться здесь под этим мирным небом, кто сложил свои головы за то, чтобы мы сегодня с вами могли растить детей, трудиться в нашем селе, на заводах, на фабриках.

Особо ожесточённые бои в этой местности шли двадцать первого июля сорок четвёртого года, после взятия Вышгородка. Для фашистов Пыталово был важным железнодорожным узлом. Последние бои, кстати, шли именно за вокзал. К семи часам утра двадцать второго июля он был освобождён. Но маленький город тогда ужаснулся от потерь. С войны не вернулись почти две тысячи человек, замученных в концлагерях и погибших на фронте.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Этот обелиск в центре города увековечил память Николая Ивановича Юнкерова. Он уроженец Пыталовского района. На фронт попал с первых дней войны. И геройски погиб в ноябре сорок третьего года в боях за город Киев. Уже посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После сорок четвёртого года в районном центре уцелели лишь единичные постройки. Город восстанавливали из пепла. Хотя спустя почти семь десятилетий в это уже сложно поверить. Сейчас, говорят жители, город заметно преобразился и идёт в ногу со временем.

ЛАРИСА СИДОРУК, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЫТАЛОВСКОГО РАЙОНА:
Самое значимое, что район получил газ. Я тут уже говорила как-то раз, мы тут считали. Это больше двадцати лет мы ждали природного газа. Я считаю, что программу максимум мы выполнили. Потому что у нас сегодня на газ переведен весь город.

Уже доброй традицией в День освобождения района стал автомотопробег по памятным местам. Маршрут пролегает почти по всему району. Остановки на братских захоронениях для того, чтобы вспомнить.

ПОЛИНА РУБЧЕНЯ, УЧАСТНИЦА АВТОПРОБЕГА:
Было интересно увидеть места захоронений в нашем районе, потому что я тоже их не все знала. А со временем это стало просто традицией участвовать в этом автопробеге, чтобы поклониться тем людям, которые освобождали наш район. И привлекаю своего сына к участию в этом автопробеге.

На каждом из захоронений - минута молчания и цветы, как знак того, что память жива.

Виктория Писукова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4