logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Мирожском монастыре идет второй этап реставрации Спасо-Преображенского собора

В Мирожском монастыре идет второй этап реставрации Спасо-Преображенского собораВ этом году исполняется 860 лет первого упоминания Спасо-Преображенского собора в Новгородской летописи. И этот юбилейный год ознаменован тем, что по программе Министерства культуры России выделены средства на продолжение ремонтно-реставрационных работ по архитектуре памятника. Это второй этап реставрации.

Он связан в основном со столярными заполнениями дверных и архитектурных проемов. Сложное и ответственное дело для храма, где сохраняются фрески.
Прежде, чем демонтировать оконный или дверной проем, реставраторы устанавливают его историю, фиксируют в специальном журнале. Ветхие конструкции вынимают так, чтобы не повредить древнейшие фрески. На их место поставят точные копии, выполненные из аутентичных материалов. В Спасо-Преображенском соборе двенадцатого века - второй этап ремонтно-реставрационных работ по программе Министерства культуры Российской Федерации. Сохранность монументальной живописи более восьмидесяти процентов. Памятник уникальный не только для России. Для мира. Методика отработана. Зоны проведения работ изолированы герметично. Фрески защищены. Храм открыт для туристов.

ТАИСИЯ КРУГЛОВА, ХРАНИТЕЛЬ ФРЕСОК СПАСО-ПЕРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА:
После первого этапа реставрации, когда произошла вычинка стен, у нас температурно-влажностный режим стабилизировался и нам его сохранить гораздо легче.

Реставрационные работы выполняют псковские специалисты по проекту архитектора Владимира Никитина. С двенадцатого по двадцатый век в храме была не одна перестройка. Во время исследований обнаружены первоначальные дверные и оконные проемы. Они раскрыты и будут сохранены. Каждый - особенный. Ни единого повтора. Как, например, в этой келье схимника. Четыре окошечка. Связь с миром.

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ, АРХИТЕКТОР-ТЕХНИК:
Мы находимся в юго-западной палатке, она тоже в 12 веке построена сразу после постройки собора. Скорее всего это была келья затворника одного из новгородских архиепископов, который ушел на покой и вот здесь он жил, постоянно, не выходя, а с помощью данного окна, выходящего в четверик он мог участвовать в богослужении, не выходя. Слышать его и видеть.

Псковский бут, камень легкий, гигроскопичный и хрупкий, из которого выстроен собор и весь древний Псков, освобождают от поздних цементных скреплений. Одна из главных задач - дать возможность памятнику "дышать". Набирать и отдавать влагу. Поэтому, вместо цемента, в работе по укреплению объемов используют современный паропроницаемый материал, феноменально прочный, который разработан Российским НИИ. Учтено все, что будет поддерживать микроклимат, сохраняющий фрески.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНООК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (МОСКВА):
Утеплить самые первые распашонка-кованые двери просто необходимо. Придать им старину с внешней стороны, но они должны защищать от мороза, от излишней влаги.

Второй этап реставрации закончатся к концу лета. В две тысяча семнадцатом планируется освобождение наружных стен памятника от метровой толщи культурного слоя и археологические исследования. Строительство водоотводных лотков, работы под кровлей, в надхрамовой части, которые не проводились со времени строительства собора.

Марина Михайлова, Мурад Камалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3