logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Псковскому областному телевидению исполняется 55 лет

Псковскому областному телевидению исполняется 55 летПсковскому телевидению исполняется 55 лет. Старт телевещанию на Псковщине был дан в 60-х годах. А начиналось всё и того раньше, когда в чистом поле в трёх километрах от Пскова стали возводить здание телецентра и телевизионную мачту. В 80-х картинка на экранах заиграла цветом, в 90-х в работу ТВ стали активно вовлекать зрителей: на первый план вышел интерактив. Сегодня областное телевидение готовится к очередному историческому шагу – переходу на цифровое вещание.

Это уникальные кадры, чудом уцелевшие до сегодняшнего дня. Псковское телевидение 50 лет назад. Съемка была сделана в 65-м, к первому юбилею, закулисье студии, инженеры, операторы и дикторы, у них не было суфлера и они не представляли, что такое выходить в записи, зато в одночасье стали звездами, которых знала вся область.

КЛАРА ДЫКЛЕНКО, ДИКТОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (1965-1985):
Нас любили, меня, например, любили, стоило мне приехать куда-нибудь в какую-нибудь деревню, в какой-нибудь район, все! по селу сразу же разносится: дикторша приехала! Дикторша. Ко мне подходили и говорили: «Дайте потрогаю! Ой, живая!»

Псковского телевидение тех лет – это новости, встречи в студии с различными людьми - представителями власти, передовиками производства, деятелями культуры. Выступления художественных коллективов, концерты и телеспектакли – все в прямом эфире из телестудии, там всегда было «жарко» во всех смыслах слова.

МИХАИЛ ХОЛОД, ТЕЛЕОПЕРАТОР ГТРК «ПСКОВ»:
Температура была высоченная жарко здесь было, это сейчас мы недавно перешли только на холодное освещение, а тогда было оё какое и менять надо. И они грели и случаи были, когда лампы взрывались в эфире. Мы одной женщине вынуждены были купить платье, потому что ей подожгли.

В 83 псковское телевидение становится цветным, а еще через несколько лет свободным от цензуры и советской идеологии. 90-е - время творческого расцвета телекомпании.

БОРИС ШЕРСТНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК «ПСКОВ»:
Это был такой век вседозволенности, потому что и в стране такая же была ситуация, кто хотел, чем хотел, тем и занимался, поэтому большой простор для творчества и каждый придумывал передачи буквально на ходу, буквально каждую неделю, у редактора главного стояла очередь, все забивали съемки, монтажи, лишь бы что-то свое сделать, пропихнуть, потому что объем вещания был большой и в основном шли программы.

90-е время интерактива на телевидении. Звонки в студию и вопросы и задания телезрителям становятся неотъемлемой частью эфира. Растет количество музыкальных программ. Фаворит псковичей - передача «Хорошее настроение».

ИРИНА ЛУКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГТРК «ПСКОВ»:
Эта программа была придумана на раз два просто так, потому что, тогда в связи с отменой цензуры очень много и негатива пошло и людям хотелось радости, хотелось чего-то светлого, доброго. Мы вели ее легко, и мы не ожидали, что эта программа продержится в эфире 10 лет – это для телевизионного проекта очень большой срок.

В нулевые ГТРК «Псков» столкнется с серьезными испытаниями – псковское телевидение попытается захватить команда одного из кандидатов в губернаторы, чтобы выдать в эфир агитационный материал, потом произойдет пожар, он уничтожит сотни метров архивной пленки. Чуть позднее журналистам придется перестроиться на исключительно новостной формат и практически отказаться от авторских проектов. Но, все это в последствии стало новой ступенью в истории телевидения и стимулом для развития. Сегодня мы каждый день в эфире. И всегда стремимся быть полезны и интересны зрителю.

НАДЕЖДА ПРЫГИНА, ВЕДУЩАЯ ГТРК «ПСКОВ»:
От подачи материала, от того как преподнесет его ведущий, будь то я, или мои коллеги зависит очень многое и фактически это большой процент успеха. Элементарно будет ли этот материал посмотрен в дальнейшем, сумели ли мы заинтересовать зрителя, вся какая-то не прочувствованность мною материала, который последует дальше за моими словами, она сразу отразится на лице, а зритель не прощает лжи и лукавства.

Несмотря на развитие Интернета, в регионе псковское телевидение по прежнему является одним из самых востребованных и популярных СМИ. В наших выпусках есть место и для важных событий и для человеческих историй, уже 55 лет мы стараемся быть для вас не только источником информации, но дельным советчиком и хорошим другом.

Никита Ефимов, Регина Кадырова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2