logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

89 бойцов Красной Армии перезахоронили на "Линии Сталина"

89  бойцов Красной Армии перезахоронили на 89  бойцов Красной Армии перезахоронили сегодня на "Линии Сталина". Это останки, которые за последние полгода подняли поисковики из Псковской области, Петербурга и Ханты-Мансийского округа. Личности 12 бойцов удалось установить, и это значит, что кто-то из россиян сможет наконец-то узнать, что произошло с их близкими.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Островская земля буквально обагрена кровью, в 41 году советские бойцы здесь погибали, пытаясь сдержать натиск противника, в 44 мы потеряли ещё больше воинов, они яростно выбивали фашистов  с родной земли. Конечно, кого-то из павших, товарищи смогли похоронить сразу после боя, но огромное количество, десятки тысяч человек, остались лежать в тех самых траншеях, в которых встретили свою смерть.И никто не положил им на могилы, даже такие скромные букеты полевых цветов. Однако сегодня 89 именно таких воинов, наконец-то, обретут долгожданный покой.

На "Линии Сталина", действительно, спокойно. А когда-то гремели взрывы и умирали люди. Погибали они вдали от дома и для родных навсегда оставались пропавшими без вести. Хантымансийцы здесь, на Псковщине, уже десять лет ищут своих земляков. На вопрос, для чего это нужно молодым ребятам, ответ всегда будет один: война не закончится, пока не похоронен последний солдат.

ГАЛИМА ЗАГИТОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ИСТОКИ ГОРОДА МЕГИОНА" (ХАНТЫМАНСИЙСКИЙ АО):
Где-то в России полно патриотов, но истинные - только в окопах. То есть я этим занимаюсь из-за своего патриотического долга перед своей Родиной. Эти люди когда-то защищали меня, защищали мирное небо над головой, поэтому я не могу просто сюда не ездить, это стало частью моей жизни.

В Островском районе кроме хантымансийцев работают поисковики из Петербурга и местная региональная группа "Поиск". Восемьдесят девять погибших воинов они подняли за последние полгода постоянных экспедиций. Личности двенадцати найденных бойцов удалось установить. Для родных героев это всегда очень трогательная новость. На этот раз на церемонию захоронения приехали ростовчане, племянники погибшего под Островом рядового Сергея Козлова.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ:
Мы знаем, что его в 20 лет призвали в армию, мы даже не знаем куда. Никаких фотографий и вестей, я о нём вообще ничего не знал, знал только, что есть вот такой дядя и ещё два дяди без вести пропавшие.

ЕЛИЗАВЕТА КОЛЫЧЕВА:
Была большая семья, большая казачья семья, у бабушки было девять детей, четверых бабушка проводила на войну. Один вернулся, трое пропали без вести, за дядю Серёжу мы получили - это первая весточка.

Единственный из вернувшихся братьев Козловых умер в прошлом году, но до конца своих дней он надеялся услышать хоть что-то о судьбе своих близких. И таких новостей ждут миллионы людей по всей России. Только под Островом в 41 и 44 годах сражались с фашистами более двадцати дивизий. Поэтому точно ответить на вопрос: сколько ещё тел лежит в этих лесах, не может никто.

ПЁТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сколько из них погибли, трудно сказать, несколько сот человек, а сколько тысяч человек, потому что мы уже подняли в целом за весь период работы группы около двух тысяч. Только на этом захоронении, вместе с сегодняшними - 790 человек, 14 гражданских...сколько ещё...

На этой неделе в Островском районе стартовала очередная экспедиция "Линия Пантеры". В леса, на места боёв опять выдвинулись поисковики. Некоторые из них занимаются поисковой работой более двадцати лет и если понадобится, будут искать ещё столько же. Пока не обретёт покой последний солдат Великой Отечественной войны.

Регина Кадырова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2