logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Археологический центр Псковской области впервые за годы работы принялся за раскопки партизанского лагеря

Археологический центр Псковской области впервые за годы работы принялся за раскопки партизанского лагеряАрхеологический центр Псковской области впервые за годы работы принялся за раскопки партизанского лагеря. Раньше темой Великой Отечественной археологи не занимались. На границе Псковского и Стругокрасненского районов обнаружена и вскрыта землянка - на берегу озера Ратец. В этой местности располагался лагерь Второй партизанской бригады, с мая 43 по зиму 44.

Здесь, по мнению специалистов, жили не только партизаны, но и местные жители из соседних деревень - прятались от фашистов. В землянке были обнаружены котелок, топор и коса времен Великой Отечественной.

РОЗАЛИЯ ПОДГОРНАЯ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сейчас виден размер этой землянки, видно, что в этом углу была сложена печь-каменка. Мы перекопали внешние перекрытия, сейчас перешли на уровень пола, видны балки, на которые, скорее всего опирался пол, остатки какой-то конструкции из кирпичей, пока мы еще не можем четко сказать.

Работы, которые сегодня ведут псковские археологи, уникальны для России - региональные специалисты одними из первых начали изучение объектов Второй мировой. Для археологов особенно важно в этих работах документально зафиксировать находки, провести их по научным методикам для того, чтобы составить своеобразное "пособие" для поисковиков.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТа ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Профессиональные исследования объектов в месте хранений, гибели наших воинов при профессиональном исследовании поможет получить гораздо больше информации. Поэтому здесь решаются исследовательские задачи, профилактические, мы хотим показать, сколько теряют те, кто не умеют прочитать контексты, может быть, стоит остановиться, а не просто выдергивать из земли отдельные артефакты или останки людей, а, конечно, нужно исследовать территорию комплексно.

Ольга Лосская

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4