logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Уникальную находку обнаружили псковские археологи под Старым Изборском

Уникальную находку обнаружили псковские археологи под Старым ИзборскомУникальную находку обнаружили псковские археологи под Старым Изборском. Впервые на могильнике Усть-Смолка было раскопано погребение изборского дружинника тысячелетней давности. До этого здесь было обнаружено восемь захоронений, но среди погребённых не было воинов. Этот же мужчина был похоронен с особыми почестями, а рядом с ним было найдено его оружие - нож и боевой топор.

Для здешних мест это поистине уникальная находка. О роде занятий изборского дружинника специалистам рассказал топор, который нашли рядом со скелетом. Это, так называемый "бородатый" топор. Его лезвие выдаётся вниз, словно борода. Появились они в Северной Европе ещё в 8 веке и это не орудие труда, а оружие воина.

БОРИС ХАРЛАШОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Так что вот мужчина, которого мы исследуем сейчас, имел определённый высокий статус в изборском обществе и погребён был с большими почестями, судя по размерам могильной ямы. Кроме топора в захоронении найден нож и развал лепного горшка. Материал, может быть и не очень богатый, но всё равно для Изборска это важно и интересно.

За тысячу лет скелет сильно деформировался под тяжестью земли и камней. Поэтому точно сказать от чего погиб мужчина сейчас невозможно. Над этим вопросом специалистам ещё предстоит поработать. За последние годы в Усть-Смолке было найдено девять захоронений. Два года назад это было богатое на инвентарь женское погребение. Работающие на раскопе археологи и волонтёры и в этот раз надеялись, что найдут женский скелет.

АНДРЕЙ ГРОМОВ, ВОЛОНТЁР:
Потому что первую женщину, которую мы нашли лежала вот именно с ориентацией вот так. Потом выяснилось, что вот всё-таки другой, видимо, представитель другого племени, оказался мужчина. Топор, как бы, нож, горшок погребальный, инвентарь оказался такой. Воин суровый, ничего лишнего.

Для Андрея это уже не первое местное захоронение, которое ему довелось исследовать. Волонтёром на раскопки в Старый Изборск он приезжает уже третий год. Здесь, кстати, таких энтузиастов много. Прикоснуться к древностям псковской земли каждый год приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, даже Хабаровска.

РОЗАЛИЯ ПОДГОРНАЯ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Некоторые приехали в четвёртый раз. Значит им что-то нравится, значит их что-то здесь привлекает. Мы очень надеемся, что не только археология, но и хорошая компания, которая сложилась за несколько лет нашей работы.

Максимально подробно исследовать захоронения археологам помогают самые современные технологии. В умелых руках система наземного лазерного сканирования создаёт трёхмерную модель раскопа.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Там миллиметровая точность, между соседними измерениями там буквально два-три миллиметра. Это на сегодняшний день получается максимально подробная съёмка, это максимально точный, максимально совершенный метод фиксации.

Сейчас раскопки в Изборске ведутся благодаря помощи Российского гуманитарного научного фонда. Продолжить работы планируется и в следующем полевом сезоне. Археологи уверены, что здесь их ждёт ещё не одно историческое открытие.

Виктория Писукова, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3