logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Одно из малоизвестных сражений 41 года показали реконструкторы на "Линии Сталина"

Одно из малоизвестных сражений 41 года показали реконструкторы на Одно из малоизвестных сражений 41 года показали на "Линии Сталина". В Островском районе в очередной раз собрались реконструкторы из Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода и Острова. Зрители смогли увидеть один из ожесточенных боев, которые шли здесь в начале июля. Советские солдаты пытались отбить наступление немцев на Псков и Ленинград. На недостроенном в 30-е годы Островском укрепрайоне они смогли задержать противника на 15 суток.

За пару часов до сражения в советском лагере и разговоры - фронтовые. Пока одни шутят , другие проверяют военную технику, а третьи осбуждают предстоящую боевую задачу.
Враги на поле, в лагере советские солдаты и немцы - друзья и соседи. И те и другие перед выходом к зрителю пытаются понять с каким настроением их предки шли в бой.

АЛЕКСАНДР ПЕЛЕВИН, РЕКОНСТРУКТОР:
Ну, если бы я был солдатом 41 года, который сидит здесь и ждет приказов, то мне было бы, наверное, немного страшнова-то, потому что на войне смерть настоящая штука и очень неприятная.

Те, кто на этот раз в роли врага,таким раскладом ничуть не расстроены. Здесь говорят реконструкторы, есть свой особый интерес
От пуговицы  до боевого орудия  - все соответствует эпохе. Участники сражения в деталях восстановили облик солдата 41 года, форму шили по образцам, а вот оружие и каски у многих прошли войну. Среди них есть и особенно редкие экземпляры.

ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВИЧ, РЕКОНСТРУКТОР:
Например, в качестве исключения такая очень редкая немецкая каска, такие каски выпускались, наверное, чуть меньше года в известных колекциях таких штук 15, не больше 45.

По пальцам можно пересчитать и танкетки подобные этой. Уже устаревшая в 40- е боевая машина активно использовалась именно в первые месяцы войны.

ДЕНИС ФРОЛОВ, СОРГАНИЗАТОР СЕРИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ "ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ":
В данный момент на этом меропритяии я механик-водитель, то есть я буду ей управлять - вывозить 45-миллиметровую пушку. 45 мм пушка - это основное орудие первого периода войны, которое могло поражать все типы немецких танков, которые использовались Вермахтом.

Июль 41 года. На поле боя Вермахт активно ведет настпуление. Советские солдаты вынуждены отступать.
Это сражение одна из малоизвестных страниц Великой Отечественной, когда противник был силен, подготовлен и молниеносно занимал советские приграничные территории. Здесь на "Линии Сталина", бойцы Красной Армии дали ему суровый отпор  и задержали фашистов, рвущихся к Пскову и Ленинграду на 15 часов.
Финал этого сражения заканчивается не в пользу наших. Показать трагедию первых дней войны  и хотели оранизаторы.

ПАВЕЛ ЖЕЛТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА СЕРИИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ «ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ»:
Наше мероприятие направлено на подрастающее поколение, когда история оживает, когда можно понять, какой ценой дорсталась нам победа в той войне, чтобы ребята не забывали подвиг тех, кто дал нам сейчас мирное небо.

Под мирным небом на "Линии Сталина" в этот день собрались сотни людей, и не столько ради эффектного зрелища, сколько ради того, чтобы в очередной раз почтить память тех, кто ковал Победу, но не смог встретить ее.

Никита Ефимов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2