logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Свой 90-летний юбилей готовится отметить ветеран Великой Отечественной войны Марфа Григорьевна Оваденко

Свой 90-летний юбилей готовится отметить ветеран Великой Отечественной войны Марфа Григорьевна ОваденкоСвой 90-летний юбилей готовится отметить ветеран Великой Отечественной войны Марфа Григорьевна Оваденко. Войну она встретила 14-летней девушкой, почти три года прожила на оккупированной территории в Пустошкинском районе. Её семья не раз помогала партизанам, за что едва не была расстреляна немцами.

Немецкий револьвер, занесённый над головой матери – одно из самых ярких воспоминаний Марфы Григорьевны о войне. Начиная с июля 41 года, она вместе с семьёй жила на оккупированной территории. Несколько раз помогали партизанам – кормили и давали ночлег. Как раз за это в их дом и наведался фашистский карательный отряд.

МАРФА ОВАДЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Поставили маму на колени, хотели маму застрелить. Мы закричали, заплакали. Нас поставили всех на коленки. Мы все на полу стояли. Сейчас вам «капут», зажжём и уйдём. Наган он щелкнул, опустил вниз и, значит, сказал – ещё раз примете партизан, вам будет «капут». И ушли.

Марфа Григорьевна рассказывает – немецкие солдаты жили буквально по-соседству. Всем местным детям приходилось на них работать: стирать одежду, мыть котелки и таскать брёвна для дорожного настила. Уже в начале 44 года, когда фашисты начали отступать, семью Марфы Оваденко просто выселили из дома на улицу. Родителям с шестью детьми пришлось спать прямо на снегу, пока в деревню не пришли советские войска.

МАРФА ОВАДЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я сильно заболела. Спали в лесу и у меня двухстороннее воспаление лёгких было. Я уже не ходила. И тогда к нам приехала военная часть. Тоже жили по двое в хате. Мы в комнате, в другой жили наши. И вот военный врач меня спасал. Лечил меня, спасибо ему, если жив, то дай Бог ему здоровья.

После войны тоже приходилось несладко. В деревне осталось всего двое мужчин. Вся тяжёлая работа упала на плечи молодых девушек. Марфа Григорьевна рассказывает, как собственноручно перекапывала землю, сеяла и молотила зерно, косила траву. Рассказы ветерана о тяжелом прошлом нашли своё отражение в семейной хронике – "Сказ про бабушку Машу".

ТАТЬЯНА ОВАДЕНКО, НЕВЕСТКА МАРФЫ ОВАДЕНКО:
Мы вспоминали с детьми, искали фотографии, как-то оформляли эту книгу. Думали, наверное, ещё больше и о том, что пройдут годы и вот бабушкины правнуки и дальше они, наверное, очень мало будут знать о той жизни. А хотелось бы, чтобы история семьи осталась в памяти у всех. Поэтому, вот так родился небольшой сказ про бабушку Машу.

Этот сказ семья подарила бабушке на 80-летний юбилей. И с тех пор каждый год история пополняется новыми деталями. Ведь Марфа Григорьевна продолжает неустанно трудиться на своём приусадебном участке и воспитывает троих правнуков.

Виктория Писукова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3