logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Окопная правда отца Александра

Окопная правда отца АлександраОдин из старейших священников псковской епархии – отец Александр единственный на сегодня Ветеран Великой Отечественной из псковских священнослужителей. В годы немецкой оккупации ушел в партизаны, а в годы сурового атеизма в священнослужители, он был смелым человеком, который не боялся проповедовать даже тогда, когда это могло стоить свободы.

Почти весь день отец Александр проводит в молитвах. Сутки расписаны по часам. В свои 88 батюшка не оставляет время на отдых и продолжает принимать посетителей. Людей желающих пообщаться со священнослужителем много. Одни хотят получить благословение, другие просят совета и духовной помощи.

О. АЛЕКСАНДР, ПРОТОИЕРЕЙ:
Когда молюсь иной раз думаю, если бы я, Господи, не знал тебя, я бы тоже был бомж, я тоже опускался все ниже и ниже. Все ниже и ниже, и до тех пор опускался пока не остановился бы и посмотрел: а где я нахожусь? Пустота кругом. Что делать, как выйти из положения - вопрос сложный.

На черной рясе рядом с крупным крестом красуются ордена и медали – перед тем как вступить на путь священнослужителя отец Александр прошел Великую Отечественную. Война застала его в родной деревне, тогда будущему батюшке было всего 14. Когда село оккупировали фашисты, крепкий молодой парень ушел в партизаны, боролся с немцами, находясь в составе пулеметного расчета.

О. АЛЕКСАНДР, ПРОТОИЕРЕЙ:
Не поставишь этот пулемет на снег – он тонет, а надо вести бой, так я Власову сказал. Там власовец один служил, первым номером он был, я говорю: ставь пулемет на плечо мое и строчи.

Лесные бои, засады и длительные переходы – пройти пришлось через серьезные испытания, однажды молодого партизана чуть не расстреляли – за то, что уснул на посту.
Все пережитое, спустя годы, помогло уже настоятелю храма стать для своих прихожан не просто местным священником, а настоящим другом.

О. АЛЕКСАНДР, ПРОТОИЕРЕЙ:
Когда я стал священником, люди все меня любили, потому что я проповедовал не по одному Евангелию, а проповедовал через свой личный опыт. Я знал, что такое человеку испытание, что такое горе, все я знал, и поэтому я не удивляюсь, что человек каждый находится в испытании, в горе своем... И вы не знаете, что с вами случится через год, и каким вы будете.

Служителем церкви отец Александр тоже стал не сразу – 7 лет отслужил во флоте, после трудился на льнозаводе, там узнал про Ленинградскую духовную семинарию, которую и закончил в скором времени. В советские годы на него писали доносы. Называли фанатиком и запрещали произносить проповеди. Но отец Александр продолжал смело заявлять, что марксизм и вера в бога несовместимы. От опалы властей спасали друзья священники и партизанские заслуги.

О. АЛЕКСАНДР, ПРОТОИЕРЕЙ:
Коммунистические деятели хотели перевернуть, чтобы я шел с ними в районе, работал с молодежью – работа будет интересная, мы вам поможем, а что вы путаетесь с сорока старушками?! А  я говорю, что сорок старушек - это сорок героинь, сколько они пролили крови, сколько они плачут сейчас, сколько жалости - то это восполнит все?!

Этому отец Александр и посвятил большую часть своей жизни, более 40 лет он был настоятелем Никольского храма в селе Верхний Мост Порховского района. Сейчас священник службы проводит редко, но было бы неверно сказать, что отошел от дел. Его дом, словно храм, продолжают посещать многие псковичи.

Никита Ефимов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3