logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Два здания в Гдове к осени должны обновиться практически полностью по программе капремонта

Два здания в Гдове к осени должны обновиться практически полностью по программе капремонтаВ Псковской области начался капитальный ремонт. В этом году он пройдёт в 232 домах. В разных районах проблемы примерно одни: текущие кровли, плохое состояние фасада, устаревшие коммуникации.

Жители этого дома одними из первых поймут на своём опыте: для чего они платят по квиткам Фонда капремонта. Здесь вовсю кипит работа. Два здания в Гдове к осени должны обновиться практически полностью. Одна из основных проблем здесь - текушие кровли.

ИГОРЬ ЧЕПУРКО, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:
В проекте выполнить ремонт кровли, утепление чердака, перекладка дымовых труб и фасад. Ремонт цоколя, отмостки, замена дверей, окно, козырёк.
- По срокам успеваете?
- Ну сроки у нас - в конце августа, я думаю, что да.

Лучше всего качество ремонта, конечно, могут проконтролировать сами жильцы дома. Но на различных этапах работу подрядчика контролируют также общественные организации и представители Фонда капремонта. Они по несколько раз объезжают все дома, попавшие в программу. В этом году их более двухсот.

ИННА МОИСЕЕВА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
Мы изначально до ремонта осматривали этот дом, составляли акты работ, дефектные ведомости. До производства работ выезжали, согласовывали какие работы нужно делать, какие нет, чтобы соответствовало техническое задание факту.

В Псковском Фонде капремонта отмечают: система только начала работать. Её ещё нужно совершенствовать. Например, жильцы этого дома уверены: лучше бы их деньги не на текущую крышу тратили. В доме нет канализации, от выгребной ямы - ужасный запах, к тому же асфальтовое покрытие над ней - просело, страшно ступить.
Хорошо бы установить современный септик, а ещё лучше подключить дом к канализации - она проходит всего в нескольких метрах. Но, оказывается, с точки зрения закона не всё так просто.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Что такое капитальный ремонт? Это замена существующих, но изнасившихся частей дома на совершенно новые, в данном случае: кровля, окна, двери, ремонт фасада. То есть, по программе капитального ремонта выгребные ямы можно только слегка обновить, а установка септика, либо подведение канализации - это уже не ремонт - это реконструкция, а значит жильцы с такими проблемами пока остаются один на один. Однако, в Фонде капитального ремонта о проблеме знают и готовят инициативу для того, чтобы расширить список работ, попадающих под определение капитальный ремонт.

Многое зависит от активности людей, говорят чиновники. Им лучше знать: какие проблемы дома требуют первоочередных решений, и они, конечно, могут указать сейчас на несовершенства закона.

Регина Кадырова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6