logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В День памяти и скорби Великая Отечественная война глазами псковских ветеранов

В День памяти и скорби Великая Отечественная война глазами псковских ветерановСегодня в России День памяти и скорби - семьдесят пятая годовщина начала Великой Отечественной войны. Двадцать второго июня сорок первого года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Вражеская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам и военно-морским базам.

Потери СССР в этой войне, продлившейся тысячу четыреста восемнадцать дней, составили около двадцати семи миллионов человек.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Двадцать второе июня - обычное летнее утро. В сорок первом году для советских людей оно стало - началом страшной войны. Об этом знают практически все, но не все понимают, что это такое Великая Отечественная война.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я был в Великих Луках, началась война... мне было тогда... седьмой класс я окончил, в общем, четырнадцать лет мне было.

Это только одна история. История ветерана Евгения Ильина. Но его судьба похожа на судьбы многих мальчишек. В годы войны они помогали партизанам, помелочи вредили немцам. И очень рано научились выживать. Ведь в любой момент их могли разлучить с родителями.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Нас собрали немцы, из соседней деревни Мартыново, там рядом деревня. В машину - и повезли, куда... зачем...Но отец с матерью остались там.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Немецкие солдаты вполне могли испытывать симпатию к местному населению. Подарить шоколадку ребёнку, поплясать со всей деревней на большом празднике. Но когда приходилось отступать с оккупированных территорий, фашистское командование, конечно, с собой старалось забрать самое ценное. Обычно это были люди. Да, российские люди, были ценны для немцев. Как рабы и материал для опытов.

Людей методично вывозили вглубь оккупированных территорий, чтобы после распределять по трудовым отрядам. Лучшей судьбой таких рабов было - попасть в услужение немецкому или прибалтийскому богачу. Из немецкого обоза Евгению Ильину и его друзьям дважды удалось сбежать. Пешком прошли двести километров до родной деревни. Но там их снова разлучали с родителями. В последний раз по железной дороге отвезли до Резекне. Внезапно немецкие эшелоны начала бомбить наша авиация.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ :
И этот Володя... говорит: бежим, в проволоке сделали дыру. Ракета освещает всё, а мы дальше-дальше. А как оказывается он узнал... не знаю до сих пор. Он узнал, что наших родителей всех вывезли в Литву. И мы пошли и пришли в Литву. В Утянский район. И каждый нашёл своих родителей.

Потерять надежду и опустить руки тогда было легко. Вокруг - немцы. Свои могут предать. Но каким-то образом советский народ смог сплотиться вокруг идеи освобождения от фашистов.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Одной из важных задач фашистского правительства было - убедить людей в несостоятельности советской власти и уверить в преимуществах немецкой. На оккупированной Псковщине звучало только немецкое радио, в газетах печатали статьи о боевых успехах фашистской армии. Сложно было не потерять присутствие духа, но люди держались. Один пскович смастерил радиоприёмник в скворечнике. По ночам, он пробирался на дерево, и ловил наши весточки с фронта, хотя это каралось смертной казнью.

За четыре года войны в СССР погибли более одиннадцати миллионов военнослужащих. Ещё четырнадцать миллионов - гражданское население, в основном женщины и дети. Они погибали под артобстрелами, от голода или в концентрационных лагерях. А после войны пришло время долгого и кропотливого восстановления страны.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Смерть, рабство, многолетние мучения, голод. В этот день мы скорбим, по всем жертвам Великой Отечественной войны. Ну а помнить о том, насколько любая война ужасна - нужно не только сегодня.

Регина Кадырова, Александр Калинин, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1