logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Своими воспоминаниями о работе в тылу во время Великой Отечественной войны делится псковичка Екатерина Иванова

Своими воспоминаниями о работе в тылу во время Великой Отечественной войны делится псковичка Екатерина ИвановаСвоими воспоминаниями о работе в тылу во время Великой Отечественной поделилась жительница Псковского района Екатерина Михайловна Иванова. С сорок второго года она жила в Архангельской области. Трудилась в колхозе, работала на сплаве леса. В свободное время учила детей грамоте. Однако записей об этом не сохранилось ни в одном из архивов. Из-за чего пенсионерка не имеет льгот как труженик тыла, не получает поздравлений с Днём Победы. И только родные люди считают её настоящей героиней.

Покидать родную Псковщину пришлось быстро, вещей взяли по-минимуму. Однако не забыли про колхозный скот. Чтобы коровы не достались фашистам, семья Матвеевых - мама с тремя детьми, одна из которых пятнадцатилетняя Катя, погнали стадо в глубь страны. Идти пешком пришлось до самого Новгорода, при том что постоянно чувствовалось, что буквально по пятам их преследует враг.

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА (МАТВЕЕВА):
Мы дошли до Маяково, знаете Маяково, по дороге, нам сказали только идти надо лесом, потому что немцы ездят на мотоциклах, вас убьют. Так мы доили коров, останавливались около деревни и налетал этот самолёт и две коровки застрелил.

Екатерина Михайловна вместе с матерью была эвакуирована в Архангельскую область. Здесь юная девушка трудилась в колхозе, порой выполняя совсем не женскую работу - косила сено, жала овёс, кроме того учила детей грамоте и носила вдовам похоронки.

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА (МАТВЕЕВА):
А осенью нас посылали в лес смолу собирать в бочки. А эта смола шла для выработки дёгтя, а дёготь посылали раненных лечить. Вот так и жила, трудилась.

Только вот в подтверждение о четырёх годах тяжёлого труда у Екатерины Михайловны не сохранилось ни одного документа. Папка с бумагами потерялась ещё в сорок пятом году. Из-за этого сейчас спустя семьдесят лет пенсионерка чувствует себя забытой. Ей не положены льготы как труженику тыла, не приходят ей и поздравления в День Победы, только от родных.

АННА НИКИФОРОВА, ВНУЧКА ЕКАТЕРИНЫ ИВАНОВОЙ (МАТВЕЕВОЙ):
Всё время бабушка рассказывала про войну. Хотелось бы, конечно, чтобы было в принципе заслужено поздравлена она. Не знаю, сейчас просто хочется, чтобы народ не забывал и знал таких вот.

Этот год для Екатерины Михайловны юбилейный - ей девяносто лет. Сейчас её главная радость и опора - семья. Здесь бабушка настоящий герой. И родные хотят, чтобы память о трудовых подвигах молодой девушки Кати Матвеевой сохранилась. Чтобы с уверенностью сказать уже своим детям - никто не забыт и ничто не забыто.

Виктория Писукова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4