logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Девяностолетний юбилей отмечает в этом году ветеран Михаил Советов из деревни Грибули Палкинского района

Девяностолетний юбилей отмечает в этом году ветеран Михаил Советов из деревни Грибули Палкинского районаДевяностолетний юбилей отмечает в этом году ветеран Михаил Советов из деревни Грибули Палкинского района. В последние годы войны он служил в действующей армии, а с сорок первого по сорок четвертый жил в оккупированном Палкинском районе.

Войну Михаил Советов встретил в родных местах. Палкинский район немцы захватили уже 7 июля. Тогда ветерану было всего 15 лет. В действующую армию он пошел после освобождения родных земель. Вместе с отцом – ветераном Первой Мировой. Советова-старшего на фронт не взяли из-за ранений, а сын пошел пулеметчиком. Уже шел июль сорок четвертого года.

МИХАИЛ СОВЕТОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Пулемет станковый был, хорошее оружие, тяжеловат, станок весил 32 килограмма, тело 28, щит 8 и 4 литра воды. Тяжело было… Мы когда ведем бой, ленты две выпустишь, смывайся, в другое место, смотришь, сюда то снаряд, то снайпер, то что...

После обучения он оказался в 196-й Гатчинской стрелковой дивизии, в 863-м полку. Воевал на фронтах Прибалтики. Здесь, под Ригой, вспоминает Михаил Иванович, советские войска окружили 30 немецких дивизий. Боевые действия в этом районе продолжились вплоть до мая сорок пятого.

МИХАИЛ СОВЕТОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Вовремя… зашли в тыл, и там ловко шли в лесу, сказали, что был немецкий батальон, человек двести, может больше, ночью мы окружили его и немец сдался без боя, сложил оружие.

После Дня Победы немцы стали сдаваться в плен или пытались бежать из окружения, чтобы перебраться через Балтийское море в Швецию и Финляндию.

МИХАИЛ СОВЕТОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
День Победы мы как раз встречали в пути, немцев принимали, ну там конечно были все довольны. Рады, улыбались, а после 9 мая нам отдыху не было, мы делали прошерстку, ловили немцев по лесам.

Фашистов ловили до середины июня. Потом дивизию Михаила Советова направили в Германию, до сорок девятого года он служил в районе Потсдама и Магдебурга. В мирное время тридцать два года ветеран проработал в сельском хозяйстве.

Иван Павлов, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3