logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветеран Великой Отечественной Розалия Кожаринова вспоминает военные будни

Ветеран Великой Отечественной Розалия Кожаринова вспоминает военные будниПриходилось лечить и тело, и душу. Об истории Великой Отечественной войны доцент исторического факультета Розалия Кирилловна Кожаринова знает не понаслышке. Своими воспоминаниями о военных буднях ветеран поделилась в нашей рубрике, посвящённой 71 годовщине Великой Победы.

Пять морей Розалии Кирилловны Кожариновой. И во всех, шутит, пришлось искупаться. Ведь на Северный флот вместе с бригадой артистов девятнадцатилетняя девушка отправилась вслед за мужем, советским цирковым артистом, работавшим под псевдонимом Джеки Куган.

РОЗАЛИЯ КОЖАРИНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Собрала свои вещички и поехала с ним вместе на фронт, во фронтовой бригаде. Так как у меня достаточно хорошее образование, в смысле, я закончила музыкальную школу, я закончила театральное училище при Курском театре, ну, я вот такая. Поэтому для меня было пара пустяков научиться играть на ксилофоне, чушь. Это я все сумела сделать очень быстро. Танцевать я и так танцевала. Так что все очень было просто.

Хотя все просто было лишь на первый взгляд. На войне, вспоминает Розалия Кирилловна, всегда все сложно. Концерты концертами, хотя бы и для одного бойца, и тут же работа в госпитале. В Полярном их было два, но совсем еще юной артистке Кожариновой достались самые тяжелые раненые.

РОЗАЛИЯ КОЖАРИНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Вначале я так переворачивала, а потом я это делала смело. Мне это было уже все равно, мужчина он, не мужчина, он передо мной вот тут лежит, а мне 19 лет, я всегда это подчеркиваю. Что это очень тяжело, невероятно. И долго-долго я слышала где-то там, доченька, помоги, доченька, прочитай, доченька, напиши. Только ты смотри не пиши, что, спросят ведь, почему не я пишу, а у него рук нет.

Как страшный сон вспоминает и жуткие обстрелы с немецких подлодок, и почти ежедневные спуски с высокого корабля на землю.

РОЗАЛИЯ КОЖАРИНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Трап сам по себе, море само по себе, а мы сами по себе. Впереди меня, до сих пор помню, Саша Карасев у нас был такой трубач, его, он крупный был парень, его качнуло, а я за ним, на подстраховке я, он у меня был и сзади, так он в воду и я за ним. Представляете себе, это Северный Ледовитый океан.

Таких случаев было много, но один запомнился особо. Ведь когда ансамбль вернулся с Новой земли, его, рассказывает Розалия Кирилловна, даже никто не встретил. Артистов посчитали уже погибшими. Тогда задорная девчонка с косичками и получила медаль «За оборону Советского Заполярья». А война стала по-настоящему суровой школой на всю дальнейшую жизнь.

РОЗАЛИЯ КОЖАРИНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Война воспитала очень. Воспитала дух, воспитала преданность, верность, вот тот патриотизм, который нам все раньше говорили и который вот проснулся и все. Нас ведь никто не заставлял, никто не заставлял.

Это чувство патриотизма, как и стремление к новым знаниям, Розалия Кирилловна всегда старалась воспитывать и в других. И выбор профессии здесь тоже неслучаен – преподаватель истории. Сначала в Астрахани, затем в Псковском пединституте.

РОЗАЛИЯ КОЖАРИНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Педагог - это прежде всего не просто несущий знания, но и это человек именно воспитывающий. Вот почему раньше объединяли воспитание и образование, потому что это одно без другого невозможно.

И, конечно же, невозможно без музыки. А любимые джазовые мелодии в памяти Розалии Кирилловны еще с тех, военных, лет.

Светлана Константинова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4