logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Гдовский центр «Самолова» стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие»

Гдовский центр «Самолова» стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие»Гдовский центр «Самолова» стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие». Центр вырос из небольшой экспозиции, посвящённой исследователям Ледового побоища. Работают в нём всего три человека, но благодаря их усилиям в деревне Самолова развивается уникальный историко-культурный и патриотический проект.

Вот так, буквально, по экспонату создаётся центр культуры "Самолва". Сейчас это - двухэтажная рубленая изба и просторный двор. Здесь: уникальная библиотека, две экспозиции, готовится ещё одна - под открытым небом. А начиналось всё с маленькой комнаты и большой идеи: сохранить память об экспедиции Георгия Караева, исследующего место Ледового побоища. Данные полученные советскими учёными всё ещё актуальны, ведь сейчас битву с тевтонцами оценивают весьма противоречиво.

ВЛАДИМИР ПОТРЕСОВ, ДИРЕКТОР КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА "САМОЛВА":
Очень много наших учёных сейчас придерживаются мнения, что Ледовое побоище ничего не значило, но когда начинаешь смотреть послужной список этих учёных, оказывается, что они получают гранты в Германии. Тут уже, естественно, они отрабатывают свои серебряники.

Центр "Самолва" - существует благодаря частной инициативе, поэтому, независим от мнений политиков, не без гордости замечают здесь. Владимир Потресов по образованию кибернетик, и в оценке Ледового побоища руководствуется не эмоциями, а логикой и данными экспедиции Караева.
Учёный доходчиво объясняет: отчего не стоит идеализировать образ Александра Невского, почему "провалившиеся под лёд рыцари" - это художественный вымысел и какое значение для развития Руси имела битва с тевтонцами.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
У меня в руках достаточно интересный экземпляр - это журнал Министерства народного просвещения. Интересен он тем, что в нём впервые упоминается исследование Ледового побоища. Упоминание это относится к 1884-му году и занимает целых полтора листа. Сейчас же, только в этой библиотеке - примерно триста редких книг о Ледовом побоище и в будущем этих книг будет в три раза больше. То есть здесь, в Самолве будет создан такой идеальный уголок для студентов и учёных, для того, чтобы они могли полностью погрузиться в историю Ледового побоища.

ТАТЬЯНА НАМЕСТНИКОВА, УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА "САМОЛВА":
Здесь, конкретно в этом зале, было два человека, которые работали с нашими книгами, ну и очень много интересуются жителей Самолвы. Люди приезжают к нам сюда, дорога дальняя, но: тем не менее.

Проблема многих исследований Ледового побоища в том, что учёные обычно проводили их практически не выходя из кабинета: изучая летописи. Здесь же, в Самолве, можно попробовать собрать собственные данные о битве, ведь со дня последней серьёзной экспедиции прошло более полувека. Важность такого культурного центра уже оценили на всероссийском уровне. Создатели проекта получили премию "Культурное наследие". Но главное - экспозиции пользуются популярностью. С момента открытия центра в апреле, здесь уже побывали около трёхсот посетителей.

Регина Кадырова, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4