logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Более пятидесяти пожаров зарегистрировано на территории Псковской области с начала пожароопасного сезона

Более пятидесяти пожаров зарегистрировано на территории Псковской области с начала пожароопасного сезонаБолее пятидесяти пожаров зарегистрировано на территории Псковской области с начала пожароопасного сезона. Всего от огня пострадало больше шестидесяти гектаров леса. Большинство пожаров удаётся ликвидировать в течение суток. Обнаружить возгорание помогают современные технологии.

Четыре гектара выжженной земли. Причину этого пожара сейчас уже установить сложно, однако справились с ним работники противопожарного лесного Центра быстро. Пока тушили пламя по периметру прошел трактор и предотвратил распространение огня по земле. Таких локальных пожаров в государственном лесном фонде в Себежском районе произошло всего три, для теплой сухой погоды – рекордно мало.

ДИНА БОЙЦОВА, ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ ЛЕСА СЕБЕЖСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Да, именно сейчас, поскольку осадков уже давно не наблюдалось, уже наступило лето, люди массово выезжают в лес, отдыхать и погода располагает к возникновению лесных пожаров.

Помогают предотвратить пожары камеры видеонаблюдения – с вышек сотовых операторов просматривается практически вся область – дым виден из далека. Раньше таких технологий не было, о пожаре узнавали либо от местных жителей, либо осматривая территорию с наблюдательных вышек. Однако, рассказывает заслуженный лесовод России Евдокия Софийская пожаров было меньше. Секрет в том, что люди бережно относились к лесу.

ЕВДОКИЯ СОФИЙСКАЯ, ДИРЕКТОР СЕБЕЖСКОГО ЛЕСХОЗА (1951 – 1970 ГГ.):
Пожары были единичными, мы их в самом начале сразу ликвидировали. У нас были люди в деревне в колхозе работали. Очень такие энергичные. Патриотически настроенные, за сбережение лесов. Они было позвонят если большой пожар, а если так, то сами справлялись.

За вырубленными делянками тщательно ухаживали, саженцы использовали только самые лучшие. При этом после войны работать приходилось в суровых условиях: контора была больше похожа на сарай, в котом даже замерзали чернила. Но выполнять план удавалось несмотря ни на что. За успехи Себежский лесхоз в лице его директора – Евдокии Софийской в 1966 году наградили Орденом Красного Знамени. Сегодня потомственный лесовод Евдокия Прокофьевна, несмотря на преклонный возраст, ей 98 лет, продолжает делиться опытом с нынешними сотрудниками и по-прежнему горячо любит местные леса.

Андрей Удалов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1