logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

История строительства десятиэтажного дома на улице Гдовская, 24 в Пскове обрастает новыми скандальными подробностями

История строительства десятиэтажного дома на улице Гдовская, 24 в Пскове обрастает новыми скандальными подробностямиИстория строительства десятиэтажного дома по улице Гдовская 24 в Пскове обрастает новыми, теперь уже скандальными, подробностями. Напомним, жесткое противостояние собственников частных домов с застройщиком, строительной фирмой ДСК, началось еще в марте. Тогда петицию против строительства десятиэтажек подписали несколько десятков человек.

Каждый из участников конфликта отстаивает свою точку зрения и предъявляет доказательства своей правоты. В дело вмешалась прокуратура и выяснила любопытные факты. Маленькие Ваня и Саша с удовольствием копаются в огороде. Вовсю помогают маме. Уже научились и грядки поливать, и дрова пилить.
Каменный дом на Старотекстильной молодая семья взяла в ипотеку пять лет назад. Вырваться на природу из родительской квартиры задумали еще до рождения детей. Этот дом устроил по всем параметрам: и по цене, и по месту.

АННА ЦЕПЛЯЕВА:
Здесь у нас садик рядом. Мне пять минут до садика, три минуты до школы, магазины, автобусы. Все очень удобно. Я как бы поэтому выбирала район и переезжать отсюда мы не намерены.

А угроза переезда нависла сразу после того, как строительная фирма ДСК начала скупать здесь земельные участки. Освободить место под строительство новой десятиэтажки, рассказывает Анна, застройщик им тоже предложил, пообещав взамен двухкомнатную квартиру. Семью с двумя маленькими детьми и собакой такой вариант не устроил. С тех пор иначе как строительным беспределом владельцы добротных частных домов, а их здесь не один и не два, эту ситуацию не называют.

МИХАИЛ АНИКАНОВ:
Здесь живем двадцать лет. В принципе, нам нравится. И я бы не хотел бы никуда ехать. Тем более, что не хотел бы отъезжать еще за двадцать километров, чтобы мне потом еще через пять лет пришли и сказали, слушай, мы здесь опять будем строить многоэтажки.

Пикеты против строительства десятиэтажного дома возмущенные жители Запсковья устраивали не раз. Ведь эта территория, согласно действующему проекту зон охраны памятников истории и культуры, имеет высотные ограничения. Поэтому выше семнадцати метров, то есть пяти этажей, строящийся дом быть не может. Несмотря на это, администрация города разрешение на строительство выдала. Его законность после обращения жителей проверила администрация области.

АНДРЕЙ МИХЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГК ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ:
Не были взяты в расчет, скажем так, ограничения, которые существуют в проекте зон охраны данной территории. На мой взгляд, администрация несколько поторопилась, скажем так, и не приняла в расчет те моменты, о которых я сказал.

Предписание исправить нарушения администрации Пскова выдано. Однако, судя по комментариям, ни главного архитектора города, ни строительную фирму ДСК, это не смущает. Напротив, уверяют они, с документами на строительство многоэтажки все в полном порядке.

СЕРГЕЙ КОНДРАТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПСКОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР:
По этому генеральному плану здесь запланирована застройка от пяти до десяти этажей. Вот хочешь-не хочешь, а в генплане это есть. Город развивается по утвержденному генеральному плану. Точка.

АНАТОЛИЙ ИЗОСИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ДСК":
Получено разрешение. Поэтому какое, кто еще наводит тень на плетень. Мы объединили участки, получили кадастровый паспорт, собрали все документы, прошла экспертиза. Поэтому и строим. Мы законодательно все решили.

Между тем, как сообщили нам в областной прокуратуре, подлинность документов, которые фирма ДСК предоставила в градостроительный Комитет, вызывает сомнение.

ТАТЬЯНА ГОНЧАРОВА, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:
Строительная фирма ДСК действительно обратилась в мае пятнадцатого года с запросом в адрес Государственного Комитета по охране объектов культурного наследия. Первого июня был направлен ответ на данный запрос. По информации Комитета, им было указано о том, что существуют ограничения при строительстве. Вместе с тем, в Администрацию города Пскова было представлено письмо иного содержания.

Теперь происхождение этого письма, снимающего ограничения по высотности дома, прокуратура выяснит вместе с полицией. Разрешение на строительство по адресу Гдовская 24, выданное администрацией города фирме ДСК, на сегодняшний день прокурором города опротестовано.

Светлана Константинова, Владимир Шагапов, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30