logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Бомбёжки, концлагерь, голод - такие воспоминания о войне у жительницы деревни Иваново из Новоскольнического района Антонины Хмелёвой

Бомбёжки, концлагерь, голод - такие воспоминания о войне у жительницы деревни Иваново из Новоскольнического района Антонины ХмелёвойГул самолётов, бомбёжки, ужас концлагеря и постоянный голод. Такие воспоминания детства хранит до сих пор жительница деревни Иваново из Новоскольнического района Антонина Фёдоровна Хмелёва. Но смогла выстоять. После войны воспитала сына и дочь. Получила звание "ветеран труда".

Сидеть без дела Антонина Фёдоровна не привыкла. Много лет она работала телятницей в местном хозяйстве и заслужила звание ветерана труда. Сейчас занимается домом и огородом. На грядках ни травинки.
С Великолукской землёй связана вся жизнь. Здесь застала война. Антонине Хмелёвой было всего пять лет, когда в деревню пришли немцы. В семье топили печь и пекли хлеб. Этот момент, рассказывает женщина, настолько врезался в память, что мать потом всё удивлялась.

АНТОНИНА ХМЕЛЁВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
И к нам приехали на мотоциклах немцы. Мотоциклы оставили, зашли в дом и нас выгнали с дому. Она говорит: «Всё так. Неужели ты помнишь это?»

Помнит и то, как всех согнали в один сарай. Незадолго до этого немцы заживо сожгли более трёхсот жителей соседней деревни Андрюково.

АНТОНИНА ХМЕЛЁВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Боялись, это потом из рассказа взрослых, значит, они боялись, что нас тоже сожгут, что согнали в этот сарай, всех. Вот мамку здесь и ранило. И ранило здесь её.

Кого-то угнали в Германию, а Тоню с матерью, маленьким братом и сестрой в Литву. Женщина вспоминает, как такие же, как они, выселенные на хутора пленные, помогали партизанам.

АНТОНИНА ХМЕЛЁВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
«Нюш, иди, корову навязали». Вот такой пароль вроде был. Ну, может, что-то ещё. Но это как мы запомнили, как, вот, нам рассказывали, да.

Это значит, что немцев поблизости нет и можно пройти через хутор. Но самым страшным, говорит Антонина Фёдоровна, был путь домой. Под Новосокольниками начали бомбить поезд. Бежали кто куда, убитых не сосчитать.

АНТОНИНА ХМЕЛЁВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Вот, это я помню, эти страсти, конечно, я на всю жизнь запомнила. Я и по сейчас, как звук самолётов, меня какая-то дрожь, какое-то ощущение такое неприятное. Как грузили убитых на машину. Как дрова, вот так за руки, за ноги берут и в машину значит бросают. Это что-то. Это надо, действительно, как теперь я понимаю, это стресс такой, что это невыносимо.

Невыносимым казался и послевоенный голод. Ели крапиву, искали в земле котелки и варили в них кашу из вики.

АНТОНИНА ХМЕЛЁВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Чёрная, горькая, вот, такая вика для животных. Но нам варили, мы были такой рады. Ни ложек, ничего не было. Как придётся. Где чего найдём, где какую черёпочку. Ну, всё было, чистое поле было. Ничего – ни домиков, ничего совершенно не было. Вот так жили.

Всё постепенно наладилось. Антонина Фёдоровна вышла замуж, воспитала сына и дочь. Она говорит, что главное – уметь ценить жизнь и радоваться каждому мирному дню.

АНТОНИНА ХМЕЛЁВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Клубники у меня будет много, приезжайте ко мне на клубнику.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1