logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Верховный суд признал законным единый размер компенсации за коммунальные услуги для сельских педагогов

Верховный суд признал законным единый размер компенсации за коммунальные услуги для сельских педагоговВерховный суд признал законным единый размер компенсации за коммунальные услуги для сельских педагогов. Он отменил решение Областного суда, который по иску прокуратуры области признал его незаконным. От введения закона о едином размере компенсации 70 процентов сельских педагогов только выиграли.

С начала этого года все они получают 1100 рублей в месяц на оплату ЖКУ, ранее же бюджет полностью компенсировал учителям эти затраты.
В этом доме на окраине Бежаниц семья Федоровых живет более 20 лет. Из удобств – электричество и газовая плита. Чтобы согреться, нужно топить печи, которых здесь сразу три. После долгого простоя Федоровы затопили позавчера – в город пришли сентябрьские холода. Станислав Нилович и Нина Васильевна по профессии педагоги, но сейчас уже вышли на заслуженный отдых. После принятия закона о единой компенсации их доходы увеличились.

СТАНИСЛАВ ФЕДОРОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР БЕЖАНИЦКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:
Мы с женой получали порядка 10 тысяч наверное, 8 тысяч за дрова, плюс каждый месяц выплачивали за 80 киловатт электроэнергии, с введением новой оплаты мы каждый месяц с ней вдвоем получаем 2200, если умножить на 12 месяцев, получается довольно приличная сумма, эти деньги по сути перекрывают всю оплату у нас.

Сейчас Федоровы три раза в год заказывают дрова – примерно по три, три с половиной тысячи за машину. Плюс платят за электроэнергию. Газ 5-6 баллонов в год используют только для приготовления пищи. Таких, как Федоровы, кто выиграл от введения единой компенсации – большинство из числа сельских педагогов и учителей на пенсии. По данным соцзащиты, более 50 процентам получателей льготы до 1 января выплачивалось по 200-300 рублей. Единицы получали 5-6 тысяч, несколько льготников – 10 и 12 тысяч.

ЛЮБОВЬ ОСИПОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, ЛЬГОТ И СУБСИДИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦЗАЩИТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Основная масса населения именно сельских педагогов проживали в деревнях, в домах, где получали только дрова и освещение, а те люди, которые жили в городах, посёлках городского типа, в благоустроенном жилье, на больших площадях, им возмещалось. Многие жили в коттеджах, отапливали теплицы, отапливали себе подвалы, гаражи за счёт этого, большая же площадь, мы не можем проверить, что он отапливает. Площадь коттеджа – 200 квадратов, всё это мы возмещали.

В октябре прошлого года Администрация области предложила ввести единую компенсацию для всех – 1100 рублей в месяц. Так, рассуждали чиновники, будет более справедливо. Закон приняли депутаты областного Собрания. В итоге те, кто жил в деревенских домах без удобств, выиграли – компенсация полностью покрыла их расходы на коммуналку. Однако потеряли в доходах те педагоги, которые жили в сельских условиях, но в благоустроенном жилье. Именно в защиту этой категории льготников выступала прокуратура области. Надзорный орган обратился в суд, с требованием отменить закон о единой компенсации. Прокуратура выиграла областную инстанцию, но Верховный суд отменил это решение и оставил новый закон в силе. По данным соцзащиты, от введения единой компенсации повысились доходы 70 процентов сельских педагогов. Однако и с теми, чьи расходы на ЖКУ увеличились, идет работа.

ЛЮБОВЬ ОСИПОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, ЛЬГОТ И СУБСИДИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦЗАЩИТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
И мы же тем, у кого были какие-то большие расходы по оплате жилья, мы им предлагаем либо пересмотреть категорию, кто инвалид, кто ветеран, кому выгодней перейти на другую категорию, если у кого-то пенсия не позволяет оплачивать, предлагаем субсидию, то есть делаем всё возможное, чтобы человек не почувствовал уменьшения пособия на своём бюджете.

Единой компенсацией также теперь пользуются все специалисты бюджетной сферы на селе. Ее стали впервые получать медики, работники культуры и социальной сферы.

Иван Павлов, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3