logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Накануне своего профессионального праздника псковские пограничники рассказали об особенностям своей работы

Накануне своего профессионального праздника псковские пограничники рассказали об особенностям своей работыБольше пятидесяти нарушителей границы задержаны с начала этого года в Псковской области. В основном это выходцы из Азии и Африки. Попытки незаконно попасть на территорию Евросоюза с наступлением тёплого времени года участились. Нелегалы пребывают в страну как туристы. Это заметно прибавило работы пограничникам, которые в круглосуточном режиме патрулируют рубежи России. Накануне своего профессионального праздника псковские пограничники рассказали об особенностям своей работы.

В жару и в холод этими тропами пограничники патрулируют Российско-латвийскую границу. В зависимости от участка отряд идет пешком в среднем 4-5 часов. Все это время нельзя разговаривать и курить, но нужно быть начеку, внимательно следить за обстановкой и быть готовым, если придётся, к немедленному задержанию нарушителя.

ВИКТОР ИВАЩЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ ГОРБУНОВА ГОРА:
Бывают либо крупные нарушители либо от 1 до 20 человек как незаконная миграция, поэтому физическая подготовка как неотъемлемая часть любого сотрудника пограничных органов.

Благодаря бдительности местных жителей незаконных мигрантов часто ловят еще на подходе к границе. В последнее время такие случаи участились: безуспешно перебраться в Евросоюз пытаются граждане Азии и Африки, за этот год количество нарушителей уже перевалило за полсотни. Иногда нарушителей приходится выслеживать и догонять, в этом помогают навыки следопыта. Следы могут рассказать о количестве нарушителей, об их комплекции, возрасте и кто это – мужчина или женщина. К внезапной тревоге пограничники готовы всегда, помогают им в этом специально обученные собаки. Впрочем не всегда это большие и злые овчарки. Например с поиском контрабанды на КПП пункта пересечения границы «Убылинка» отлично справляется небольшая, но невероятно умная ищейка по кличке «Ляля». Всего один обход вокруг машины и около места закладки Ляля подает знак. Для нее работа сделана, дальше с подозрительной машиной будут разбираться специалисты. Часто приходится снимать обшивку автомобиля. Практически все такие ситуации заканчиваются тем, что в полостях авто обнаруживают контрабанду.

СЕРГЕЙ МАСЮК, НАЧАЛЬНИК КПП «УБЫЛИНКА»:
Неоднократно нами были в прошлом году задержаны крупные партии стоимостью до 100 тысяч и больше укрытые с использованием тайников, как специально оборудованных, так и технологических полостей ТС. Делались специальные вырезы, закладывались сигареты и пытались провести.

На водной границе Псковской области – а это около 120 километров - службу несут моряки. Пограничные сторожевые катера ежедневно выходят в озеро охранять водные рубежи. Ритуал проводов судна на задание у моряков-пограничников точно такой же как на море. В арсенале: катера, судна на воздушной подушке и легендарный «Мангуст» - самый быстрый и мощный катер на Псково-Чудском водоеме.

АЛЕКСЕЙ КАНТОНИСТ, ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ПОГРАНИЧНО-СТОРОЖЕВОГО КАТЕРА:
Перехват, поиск, обнаружение - все в ходит в нашу задачу. Чаще всего это борьба с браконьерами и спасение.

Спасать на воде десятки людей приходится каждый год. Зачастую именно пограничники, благодаря круглосуточному дежурству, первыми приходят на помощь.

ДМИТРИЙ ШИХОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ:
В этом году спасен 51 человек. По итогам прошлого года 92 человека. Должен отметить, что в этом году безнаказанных нарушений государственной границы катерами дивизиона не допущено.

Служба в дивизионе пограничных катеров за последние годы сильно изменилась в лучшую сторону. Почти 20 лет моряки теснились в вагончиках на бывшем картофельном поле, негде даже было провести занятия. С прошлого года дивизион живет в новом современном здании, а суда располагаются на специально оборудованной стоянке.

АЛЕКСЕЙ РЫЖКОВ, КОМАНДИР ДИВИЗИОНА ПОГРАНИЧНО-СТОРОЖЕВЫХ КАТЕРОВ:
Теперь есть такое шикарное здание, понимаете оборудованы классы, оборудован зал для совещаний, оборудованы кабинеты. Естественно все новая мебель. Эргономика. Конечно приятно в таких условиях работать.

Автономное водо- электро- и газо- снабжение, современная система охраны и связи. Нашлось в новом здании и место музею дивизиона. Посмотреть на него и познакомиться с профессией моряка-пограничника теперь приезжают местные школьники.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
Россия 1
соавтор