logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделилась Мария Сергеевна Янисова

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделилась Мария Сергеевна ЯнисоваМы продолжаем нашу рубрику «Семьдесят один год Победе». Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне с нами поделилась Мария Сергеевна Янисова. На фронте служила радисткой, участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. Рассказывает, не раз попадала под обстрелы, немецкие снаряды, в прямом смысле, пролетали над головой. День Победы встретила в Кёнигсберге, за освобождение которого награждена медалью. Военная биография Марии Сергеевны запечатлена в книге "Солдаты Победы".

С самого начала войны молодая девушка Маша Григоренко мечтала попасть на фронт. Хотела быть медсестрой и спасать раненных солдат. Но в армию не взяли, и судьба забросила её далеко от родной Украины - в город Киров. Здесь до сорок второго года она работала в колхозе и местной школе, пока не пришло радостное для неё известие.

МАРИЯ ЯНИСОВА (ГРИГОРЕНКО), ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
В сорок втором году в мае месяце пришла повестка. А я как раз что-то маленько замёрзла, на печку залезла, когда там контора была, и я оттуда спрыгнула, давай прыгать, обрадовалась, короче говоря, и так я попала в армию.

Медсестрой Марии стать не разрешили, зато взяли радисткой. Учиться пришлось несколько месяцев, поэтому на фронт девушка попала только в мае сорок четвёртого года, ровно за год до окончания Великой Отечественной войны. В это время советские войска освобождали Белоруссию, где день за днём гремела советская артиллерия.

МАРИЯ ЯНИСОВА (ГРИГОРЕНКО), ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Вот это я никогда не забуду, 27 числа в 7 часов утра начали наши стрелять. Какие там все орудия, разные все. Возле нас "катюши" стояли тоже почти рядом. А "катюши", как они жик-жик-жик, переходят в другое место, опять строчат. И вы знаете, в воздухе темно было от всей этой стрельбы, снарядов.

Из Белоруссии через Прибалтику до Восточной Пруссии лежал военный путь радистки Григоренко.

МАРИЯ ЯНИСОВА (ГРИГОРЕНКО), ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Кёнигсберг брали наши. Вот здесь тоже принимали участие, мы передавали, всё в цифрах было. Не на словах, не микрофоном, а только морзянка. А Кёнигсберг тоже весь был в земле. Всё это зарыто было, всё спрятано было. Это же немецкий.

За освобождение этого города Мария Сергеевна получила медаль. Здесь же встретила День Победы. Но на этом её служба не закончилась.
Двадцать четвёртого июня тысяча девятьсот сорок пятого года старшина приняла участие в Параде Победы. Правда не шла маршем по Красной площади, а выполняла другую не менее важную миссию.

МАРИЯ ЯНИСОВА (ГРИГОРЕНКО), ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мы с этого центрального аэродрома держали связь с тем гарнизоном, где самолёты на парад должны вылетать в воздух, команду давать. Но команду как, в цифрах опять же передавали. Вот мы там дежурили.

Военная биография ветерана Марии Григоренко, в замужестве Янисовой, заняла своё почётное место в многотомнике "Солдаты победы". Там же есть и её фотография, сделанная осенью сорок пятого года. На ней молодая девушка в гимнастёрке, совсем недавно пережившая великую войну.

Виктория Писукова, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30