logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Мать погибшей в авиакатастрофе над Синаем Ирины Витальевой вынуждена бороться за собственную квартиру с бывшим зятем

Мать погибшей в авиакатастрофе над Синаем Ирины Витальевой вынуждена бороться за собственную квартиру с бывшим зятемСегодня в Пскове пройдет флешмоб в память о детях, погибших в авиакатастрофе над Синаем в октябре прошлого года. В два часа дня у памятника княгини Ольги в Детском парке в память о двадцати пяти погибших юных пассажирах рейса А321 в небо запустят воздушные шары. Всего на борту злосчастного самолёта находились двести семнадцать человек. В этом списке - Ирина и Алиса Витальевы. Их мама и бабушка Елена Войтенко спустя полгода после трагедии может лишиться половины собственной квартиры.

Раньше собственником этой половины была внучка женщины, но после смерти девочки на жильё стал претендовать отец Алисы, который ещё три года назад развёлся с её матерью. При этом никакого участия в приобретении этой квартиры мужчина не принимал. Да и в воспитании дочери, как уверяет Елена Войтенко, тоже. Этих кукол и письмо со словами поддержки Елене Войтенко прислала совершенно незнакомая женщина. Полгода назад в страшной авиакатастрофе над Синаем псковичка потеряла самых близких людей – дочь Ирину и внучку Алису.
Её личное горе слилось с трагедией всей страны. Пережить его во многом помогли сочувствие и сострадание таких вот совершенно незнакомых людей. Тем тяжелее сейчас принимать удар от, казалось бы, близких. Измученная душевной болью пожилая женщина вынуждена бороться за собственную квартиру с бывшим зятем.

ЕЛЕНА ВОЙТЕНКО:
Он биологический только отец. А я, которая воспитала ребенка… Мы с мужем её и в садик водили, и забирали из детского сада. Я после работы бежала в садик. Когда он получил свидетельство о смерти: «Надо быстрее действовать, быстрее действовать! Дедушка, надо быстрее, иначе всё забудется.» Кроме жадности и алчности в их глазах я не видела более, не видела.

Елена Войтенко рассказывает: вместе с мужем в Калининграде её дочь прожила около пяти лет. Отношения не сложились, и в две тысячи пятом Ирина с Алисой вернулась в Псков к родителям, которые прописали их в этой двухкомнатной квартире. Жилье как бывший военный летчик от Министерства обороны получал отец Ирины. При приватизации бабушка с дедушкой, заботясь о будущем внучки, оформили долю и на Алису. После смерти деда девочке стала принадлежать половина квартиры. И вот теперь, как главный наследник, на долю своей погибшей дочери претендует её отец – Денис Витальев. При этом, рассказывает бабушка, в воспитании Алисы он практически не участвовал: материально не помогал и виделся с ней нечасто. Тем не менее, после гибели девочки именно он получил федеральную компенсацию три миллиона рублей. На эти деньги, уверяет Елена Войтенко, она и не претендовала. Но вот квартиру, заработанную её мужем, делить с бывшим зятем не намерена ни при каких условиях.

РОЗАЛИЯ РАДОЛИЦКАЯ, ПОДРУГА ЕЛЕНЫ ВОЙТЕНКО:
Но вот эта вся дальнейшая история нас все больше и больше в шок вводит. Иногда я думаю: «Боже мой, есть ли предел людской жадности.

Есть ли, действительно, предел, мы решили выяснить у самого Дениса Витальева и позвонили ему в Калининград.

ДЕНИС ВИТАЛЬЕВ:
- Я не то, что претендую, я просто вступаю в наследство и потом хочу ей подарить эту долю в её квартире.
– Т.е. ей не стоит волноваться, что ей придется делить квартиру, или выкупать?
– Конечно, ни в коем случае, Вы что. Во-первых, морально. Ни в коем случае такого я не вижу, не планирую и не думаю.

Однако, сама Елена Войтенко бывшему зятю не доверяет. И её понять немудрено: самый простой и честный выход из положения – просто отказаться от наследства. Кстати, раньше бывший зять это и обещал. Тупиковой ситуацией называют этот случай и юристы. По закону - всё верно. По человечески – абсурдно.

ОЛЬГА КУТУЗОВА, ЮРИСТ:
Ситуация, конечно, чудовищная по своей бесчеловечности, но процедура наследования сохранена в рамках закона. В данной ситуации я вижу два варианта развития событий. Либо в судебном порядке признавать бывшего мужа недостойным наследником. И второй вариант - это обратиться с самостоятельным иском о выкупе его доли в квартире.

Ни то, ни другое Елене Войтенко не подходит. С дочерью, хоть и мало, но отец всё же общался, выкупать долю в собственной квартире она тоже не готова. В поисках справедливости женщина подала в суд. Но в душе Елена Степановна надеется – быть может, совесть бывшего зятя всё же возьмёт верх над буквой закона.

Ирина Коваленко, Юрий Ильин, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3