logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Порховский краевед Мартин Нормантас собрал исторические сведения, которые доказывают, что Порхов мог быть «Ганзейзским» городом

Порховский краевед Мартин Нормантас собрал исторические сведения, которые доказывают, что Порхов мог быть «Ганзейзским» городомПорховский краевед Мартин Нормантас собрал исторические сведения, которые доказывают, что Порхов мог быть «Ганзейзским» городом. В Порхове не проходили торги, как в Пскове и Новгороде, но он находился на торговом пути. В средневековье купцы двигались из Пскова в Новгород по рекам Череха, Уза, Шелонь и попадали в озеро Ильмень.

Сведения об этом пути были найдены в Любекском городском архиве, их копии есть в открытом доступе. В частности существуют заявления купцов, где сказано, что на реке Уза на них происходили нападения. Разбойники грабили караваны в период с тысяча двести двадцать восьмого по тысяча двести тридцатый годы.

МАРТИН НОРМАНТАС, КРАЕВЕД, СОТРУДНИК ПОРХОВСКОГО МУЗЕЯ:
На обратной стороне этого заявления написано 27 имен разбойников. К которым надо принимать меры. Они обращались к Новгородскому князю с этой жалобой. И в этой жалобе названы имена этих разбойников. Где два раза упоминается некий Степан. Раз 27 имен разбойников, значит наверно проходили часто.

Несмотря на то, что историки не только России, но и Германии признали наличие этого торгового пути, пока официально называть Порхов «Ганзейским» рано. Это имя может быть присвоено только путем голосования, которое состоится в Норвегии одиннадцатого июня этого года. Напомним, что в Ганзейский союз нового времени сейчас входят сто восемьдесят два города, из них тринадцать – российских. Псков стал «Ганзейским» в две тысячи тринадцатом году.

Андрей Удалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3