logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Своими воспоминаниями о войне делится ветеран Великой Отечественной Алексей Соколов

Своими воспоминаниями о войне делится ветеран Великой Отечественной Алексей СоколовМы продолжаем нашу рубрику "Семьдесят один год победе". Своими воспоминаниями о войне сегодня поделится ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сидорович Соколов. Восемнадцатилетним юношей он попал на фронт. Танкист участвовал в самых жарких боях за Москву. Был ранен и контужен. И несколько лет провёл в немецком плену.

Сражаться на фронтах Великой Отечественной Алексею Сидоровичу Соколову довелось практически с самого начала войны. В октябре сорок первого года эшелоном из Сибири восемнадцатилетний танкист приехал в Москву и сразу же угодил в настоящее пекло. Немцы любой ценой хотели взять столицу Советского Союза.

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
В начале такие бомбёжки, что ни дня, ни ночи не видно было. По 30, по 40 самолётов вылетало. Одна партия летит, другая прилетит, одна улетит, другая прилетит. Танк мой подбили. Экипаж погиб. Командир танка и стрелок-радист. Я, как механик-водитель, ниже сидел. Мне голову поранило. И контузило.

После череды госпиталей – возвращение в строй. Сейчас Алексей Сидорович вспоминает – у него было много товарищей-танкистов. Но почти все они погибли в самом начале войны.

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Танки впереди шли. Мы всегда впереди были. Броня такая была тонкая. 6 миллиметров башня, 3 миллиметра боковая. И всё, пробивал этот крупнокалиберный пулемёт немецкий насквозь, как решето было.

Во время одной из военных операций Алексей Соколов попал в фашистское окружение. А дальше – три года жизни в немецком концлагере, если это можно назвать жизнью. Даже сейчас, говорит ветеран, перед глазами стоят лица тысяч измождённых пленных, работающих на каменоломне. Об этом тяжёлом времени ветеран старается говорить, как можно реже.

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Били, колотили. В концлагере были, сидели. В полосатых рубашках были, ходили. Колодки деревянные на ногах. Больше нечего говорить там.

Из плена танкиста освободили советские войска. После этого ещё четыре года Алексей Сидорович служил в армии. Потом участвовал в послевоенном восстановлении Гдова. Сейчас ветерану девяносто четыре года. Но солидный возраст не мешает ему каждый год 9 мая приходить на братское захоронение, чтобы почтить память товарищей и всех погибших в страшной войне.

Виктория Писукова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30