logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Перед ветеранами по главной площади Великих Лук торжественным маршем прошли воины Псковского гарнизона

Перед ветеранами по главной площади Великих Лук торжественным маршем прошли воины Псковского гарнизонаВоенным парадом День Победы отметили и в южной столице региона. Перед трибунами с фронтовиками прошли более двухсот военнослужащих. Затем памятные мероприятия продолжились митингом у Вечного Огня.

По главной площади Великих Лук торжественным маршем прошли воины Псковского гарнизона. Это сводные роты спецназа, десантники, сапёры, пограничники. К военным присоединился духовой оркестр и великолукские кадеты.

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, КОМАНДУЮЩИЙ ПАРАДОМ:
Я считаю, что достойно личный состав Псковского гарнизона выполнил поставленную задачу на великой этой земле, в городе Воинской Славы, городе Великие Луки.

Ветераны из всех районов юга области заняли почётные места на трибунах. Их специально установили на площади, чтобы участникам войны и труженикам тыла было удобно следить за парадом.

АНТОНИНА БЫСТРОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
С чувством радости. Одержана Победа. Я труженик тыла. Гдов - моя родина. Псков и Гдов быстро были схвачены. И освобождены нескоро. Третьего марта 44-го года, а сам Гдов 15-го марта только освобождён был. Много вынесли.

А у Николая Михайловича Семёнова праздник двойной. Ветеран впервые надел Орден Славы. Эта награда нашла его через 71 год после Победы, хотя приказ вышел ещё в 44-м.

НИКОЛАЙ СЕМЁНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Меня ранило, санитары подобрали, а я и не знал. Оказывается, награда была, а меня увезли в госпиталь.

О награде случайно узнали родные через сайт Минобороны. Написали письмо в архив. Информация о том, что Орден Славы третьей степени не был вручён, подтвердилась. Заслуженную награду Николай Семёнов получил в год своего девяностолетия и перед самым праздником.

ЛЮДМИЛА ЧУГАЙНОВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА:
Он каждый день спрашивал: «Ну, как, не звонили из военкомата?» "Пап, ну, будем ждать, будем ждать". Ну, нам уже сказали, что была на подписи у президента, уже всё прошло. И мы ждали, ждали. И вот, 7 мая нам звонок домой, говорят, пришёл Орден Славы.

Военные стали участниками и общего праздничного шествия. По традиции, его возглавили ветераны, представители власти и духовенства. В колонне коллективы предприятий, учащаяся молодёжь.
Праздничное шествие завершил митинг у Вечного Огня. Здесь чествовали выживших и вспоминали погибших, в том числе во время Великолукской наступательной операции. Город защищали русские и украинцы, эстонцы и казахи. На этой земле полегло более тридцати тысяч воинов Советской Армии.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1