logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. Троицкий собор в Острове - настоящее украшение центральной городской площади

Наследие. Троицкий собор в Острове - настоящее украшение центральной городской площадиМы продолжаем серию репортажей об объектах культурного наследия псковской земли. На этот раз наша съёмочная группа побывала в Острове и посетила соборный храм во имя Пресвятой Троицы - настоящее украшение центральной городской площади и центр духовной жизни.

Он был построен по велению Екатерины Второй в конце 18-го века. Пережил годы революции, две войны и время забвения и богоборчества. Храм распахнул свои двери для верующих вновь лишь в 90-м году прошлого века-века трагедий и перемен. Буквально из ничего, по крупицам священники и прихожане возродили обитель веры.

ОТЕЦ РОМАН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОГО СОБОРА ГОРОДА ОСТРОВА:
Дух молитвы, дух времён, он всё равно находится здесь, и молитвы продолжаются.

Как признаётся настоятель, священник Роман Павлов, храм повторил печальную и великую историю страны: до революции собор занимал ведущее место в церковной жизни островичей и не только. Один из настоятелей, протоирей Николай Панов написал в конце 19-го века летопись Острова и Островского уезда.

СВЯЩЕННИК РОМАН (ПАВЛОВ), НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА ГОРОДА ОСТРОВА:
Теперь мы этой летописью пользуемся как исторической хронологией. Кокой был храм, кто участвовал в строительстве, как обустраивался, как изменялся…

Приход большевиков принёс храму не только разорение - это видно по иконам без драгоценных окладов, но и прекращение богослужения. Тогдашний священник – Владимир Ладинский не принял советскую власть, за что поплатился жизнью.

СВЯЩЕННИК РОМАН (ПАВЛОВ), НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА ГОРОДА ОСТРОВА:
Он с амвона провозгласил ей анафему. Буквально через несколько дней его, без суда и следствия расстреливают. Даже есть описания, что его мучили, причиняли увечия и в, конце-концов, закололи штыком.

Позже Владимира Ладинского, как и тысячи других убитых большевиками священников, причислят к лику Святых, храм откроют и сюда снова потянутся сотни верующих, чтобы найти утешение в молитве. И сегодня соборный храм является не просто градообразующей вертикалью Острова, но, как и в прежние времена занимает центральное место в духовной жизни островичей.

Кирилл Радион, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4