logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Около ста реконструкторов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы приняли участие в «Ледовом побоище»

 Около ста реконструкторов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы приняли участие в «Ледовом побоище»Около ста реконструкторов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы приняли участие в «Ледовом побоище». Десятый военно-исторический фестиваль по традиции проходит в деревне Самолва Гдовского района. В этом году добираться к месту легендарной битвы стало гораздо удобнее, здесь отремонтировали дорогу.

Ещё одно новшество этого фестиваля - реконструкцией сражения войска князя Александра Невского с ливонцами зрители смогли насладиться бесплатно и со специальной трибуны. Кроме того, в воинском лагере гости фестиваля познакомились с бытом дружинников, а также попробовали себя в воинском искусстве.
Кому голову сложить, а кому выжить - реконструкторы событий решают еще до сражения, во время репетиции. С одной стороны, дружина князя Александра Невского, с другой - рыцари-крестоносцы.
А настоящие бои начались уже во второй части большого представления. Когда отряды русичей и европейцев сошлись между собой по-честному, без какого-либо сценария. Эта победа, в отличие от исторической, на стороне крестоносцев. На этот раз они берут не только тактикой, но и числом. А вооружение, говорят, в этом состязании большой роли не играет, хотя изготовлено практически один в один с настоящим.

НИКИТА (УЛЬРИХ), РЕКОНСТРУКТОР (Г.МОСКВА):
У нас нет оружия, у нас есть только модели, предметы, схожие конструктивно с прототипом, ну и только имитирующие его действия. Оружия у нас нет. Наши модели, которые мы используем, они изготовлены по прототипам, по археологическим раскопкам, по музейным коллекциям, но при этом безусловно, их главный фактор это затупленность. Они затуплены. Потому что в противном случае здесь был бы десяток трупов.

Воинские доспехи также максимально приближены к оригиналам. У русичей - это кольчуги и ламелляры, сплетенные между собой пластины, металлические или кожаные. Голову защищает остроконечный шлем.

ВАДИМ ЛЕВАШКО, РЕКОНСТРУКТОР (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Такой шлем называется «городец». Предназначен как для конного, так и для пешего воина. Маска защищает лицо. Кольчужная бармица. Вооружение, традиционное для состоятельного русского дружинника, это меч. Так что вот так приблизительно выглядел русский воин перед боем.

У менее состоятельных воинов защита попроще. Но, говорят, рубящий удар такой ватник держит неплохо.

МАКСИМ РОМАНЕНКО, РЕКОНСТРУКТОР (НОВОМОСКОВСК, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ):
Простые смертные носили вот буквально стеганый доспех. А также это котдам называется, его носили братья Ордена. Он одевался поверх доспехов. Соответственно, по сути это все обмундирование, которое мог позволить себе простой крестьянин допустим.

Атмосферу тринадцатого века воссоздает и исторический лагерь. Шатры разбили неподалеку от места битвы. Шкуры животных, предметы быта, деревянная посуда. Женщинам здесь отводится главная роль.

ИРИНА ГУРЫЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "БОР ХЕЙМ" (ПСКОВ):
Пока они там дерутся, воюют, мы здесь готовим, ждем их с войны, помогаем им снимать тяжелые доспехи. Вот, например, вчера мы готовили кабанятину, то есть это мясо дикое в первую очередь, как и было тогда принято в 13 веке. Кабанятину мы делали такую похлебку с крупой, немножко, овощей, потому что кухня 13 века очень сильно отличается от 21 и поверьте мне, не каждый сможет это кушать.

Кушанье практически диетическое. Потому что несоленое. Соль, рассказывают, у каждого своя, согласно социальному статусу. Холопу - холопье, князю - князево. У него есть даже складная кровать, без единого гвоздя.

БОРИС КОЛЕСНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КЛУБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И ФЕХТОВАНИЯ "ПЛЕСКОВ-ГРАД":
Нам интересно не только изучать историю, но и погружаться в нее, иметь возможность хотя бы несколько дней пожить так, как жили наши очень далекие предки. Это действительно интересно, но этого, наверное, не поймешь, пока не попробуешь. Это все надо знать. Люди, которые не знают своей истории, они лишены будущего.

А фестиваль Ледовое побоище в этом как раз и помогает. И давно уже стал знаковым. Не только для реконструкторов, но для благодарных зрителей.

Светлана Константинова, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
соавтор
Радио России Радио Маяк