logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Волонтеры просят помочь погорельцам

Волонтеры просят помочь погорельцамПомощь в строительстве нового жилья оказывают пенсионерке, ветерану труда и труженице тыла Марии Тимофеевне Матросовой псковские волонтёры. В начале июня её дом сгорел. Всё лето пожилая женщина вместе с сыном прожила в гараже.

Мокрые простыни и отсыревшая за ночь одежда. Каждый день 87-летняя пенсионерка, инвалид второй группы, раскладывает вещи на просушку.

НАТАЛЬЯ МАТРОСОВА:
Это все людское. На мне в чем я выскочила. Вот на мне галоши, вот на мне чулки старые, вот штаны. А это все остальное, выше, это все люди. Это нам люди нанесли. И Господи Всевышний, дай им доброго здоровья. Никогда не забуду. Это все люди принесли.

Так, в гараже, с раскладушкой, плиткой и обогревателем, Наталья Тимофеевна Матросова ютится с начала июня вместе с сыном. Другого жилья, рассказывают погорельцы, у них нет. А причиной пожара стало короткое замыкание. Одну половину дома огонь уничтожил полностью. Во второй, черной от копоти, крыша держится на подпорках. Добрые люди откликнулись на беду Матросовых сразу - помогли восстановить документы. Каждый день приходят с вещами и продуктами. Они же помогают в строительстве нового дома.

ОЛЬГА КУТУЗОВА, ЮРИСТ:
Привозим на данный момент продукты: крупы, молоко, какие-то лекарственные средства. Во-первых, это наш долг. Человек старый. Она ветеран Великой Отечественной войны. Нам должно быть стыдно, если мы не поможем. По-другому быть не должно!

АЛЕКСАНДР КУТУЗОВ, ВОЛОНТЕР:
Сейчас есть у нас уже смета, чтобы достроить дом, сколько нужно. И уже с этой сметой мы попробуем в Администрацию обратиться, чтобы, может быть, Администрация поможет, потому что таких людей, как Наталья Тимофеевна осталось очень мало. Ей 88 лет, она видела войну, и она, поскольку инвалид, ей очень тяжело.

В Администрации города между тем поясняют: ни стройматериалами, ни жилищным сертификатом труженице тыла они помочь не могут. Но и на улице престарелую женщину не оставят.

АРМЕН МНАЦАКАНЯН, НАЧАЛЬНИК ГОСУПРАВЛЕНИЯ СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Наша бабушка не попадает под Указ президента на обеспечение жильем за счет федеральных средств. Но мы вместе с городом – с Игорем Калашниковым – этот вопрос отрабатываем. Уже есть ряд адресов, куда может уже человек переехать, например.

И хотя резервный фонд, говорят в Администрации, это не царские хоромы, пережить холода с водой и светом здесь можно.

МАРИНА МУСАЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО УЧЕТУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ:
Имеющийся фонд у нас, он, действительно, требует вложений определенных. Почему он у нас в резерве и находится. Если бы это были отремонтированные жилые помещения, они бы у нас ушли на городскую очередь по договорам социального найма. А поскольку помещения невысокого качества, они у нас как раз для таких случаев резервируются.

От нескольких таких комнат сын пенсионерки уже отказался. Все силы направил на строительство нового жилища.

АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ:
Ну там очень много, как говорится, затрат надо будет. Ни раковины нет, ни унитаза нет. Надо было бы на ремонт очень много денег затрачивать. Так мне легче их будет, как говорится, сюда в дом внести эти деньги, чем я куда-то буду вносить. Так и я, как говорится, сделаю ремонт, или я здесь буду каждую копейку тратить. Правильно?

А необходимые для завершения стройки «копейки», по-прежнему, собирают волонтеры и, по-прежнему, просят помочь. Хотя бы бесплатной рабочей силой…

Светлана Константинова, Ольга Лосская, Владимир Шагапов, Сергей Дьяков, Денис Алексеев
 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1