logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Выставка Анны Калашниковой-Роот открыта в музее Истории Печор

Выставка Анны Калашниковой-Роот открыта в музее Истории ПечорВыставка Анны Калашниковой-Роот открыта в музее Истории Печор. Самого автора нет вот уже больше полувека. Но богатое наследие, оставленное художницей, востребовано и по сей день.

На полотнах - печорская старина в лицах. Здешнему краю и местным жителям Калашникова-Роот посвятила большую часть своих работ. На картинах - жители деревень приграничья: дети, старики, женщины; в исконно русских одеждах и нарядах народности сето. Авторская любовь к натуре видна в каждом образе. По воспоминаниям старожилов, Анна Калашникова-Роот была образованным, чутким, интересующимся человеком.

ЛЮДМИЛА СКОРОДЕЛКИНА, СМОТРИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИСТОРИИ Г. ПЕЧОРЫ:
Она любила рисовать ярмарки, народность сето рисовала, рисовала русских. Очень любила русских и сето рисовать в национальных костюмах. Сама ходила в русском национальном костюме. Она была добрая, отзывчивая, очень культурная женщина. Всегда любила всем помогать.

Родилась Анна Калашникова-Роот в конце девятнадцатого века под Псковом, в Корытово. Окончила псковскую художественную школу, где преподавал её будущий муж Николай Роот. Некоторое время жила в Эстонии. Её работы высоко ценятся там до сих пор. Была одним из организаторов творческого объединения "Чёрная роза". Остаток жизни провела в так любимом ею Печорском крае. Кстати, первая персональная выставка Калашниковой-Роот была открыта в Печорах в тысяча девятьсот сорок третьем году. Познакомиться с нынешней экспозицией из музейного фонда можно будет до середины мая.

Надежда Прыгина

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30