logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В канун девятого мая ветераны Великой Отечественной принимают поздравления

В канун девятого мая ветераны Великой Отечественной принимают поздравленияВ преддверии девятого мая ученики десятого лицея и представители «Молодой Гвардии» поздравляют ветеранов, блокадников и детей войны с Днём Победы. Кроме тёплых слов, вручают книгу "Солдаты Победы". Многие ветераны, прошедшие войну и вернувшиеся в Псков, найдут там и свои имена. Для Валентины Силиной такой подарок и визит школьников стал приятной неожиданностью.

Таких гостей Валентина Силина с удовольствием встречает каждый год. И конечно, ждет. Кроме внимания, небольшой подарок - книга «Солдаты Победы» том первый. Истории тех, кто прошел всю войну и с победой вернулся в Псков. Как и муж Валентины Семеновны - Александр Силин. Со своим солдатом победы, она прожила всю жизнь. О войне он вспоминать не любил, лишь пару раз разговорился на эту тему. Александр Силин сражался за Сталинград в расчетной бригаде. По его данным была сделана наводка и сбит немецкий самолет. После - тяжелая контузия. Ему было, что сказать после войны, рассказывает Валентина Силина, но выразил он это по своему - в картинах. Двадцать лет он возглавлял псковское отделение Союза художников. На стенах его квартиры нет свободного места. Картины мужа - главная память о нем. Война прошла и через детство самой Валентины Силиной. Она помнит, как провожали на войну отца, и бережно хранит его письма с фронта.
Как и известие о том, что отец пропал без вести в сорок пятом году. Сражаться, рассказывает Валентина Силина, в то время приходилось не только на фронте. Ежедневно приходилось бороться с голодом, а порой и за собственную жизнь.

ВАЛЕНТИНА СИЛИНА:
Эпидемии бесконечные, от тифа умирали, но мы как-то выжили. Мама сумела нас спасти: каждую ночь смотришь в окно, где-то зарево. Карательные отряды проезжали, поджигали деревни, там и прочие: сидим дрожим, ну мама дрожит. А нам то, там где-то бомбят, а мы бежим там ямы посмотреть.

Больше всего, вспоминает Валентина Семеновна, в деревне злобствовали полицаи из местных жителей. Однажды мама не разрешила взять старосте лошадь, чтобы отвезти немца. Ночью полицай вернулся в дом, спасение от жестокого наказания было неожиданным

ВАЛЕНТИНА СИЛИНА:
Немец говорит: не трогать матку, у нее детей много, и выгнал этого полицейского.

Своими воспоминаниями Валентина Силина делится со школьниками. Чтобы понимали, война была не только в окопах и пережить ее достойно получилось не у всех.

ВЕРОНИКА КОННО, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ЛИЦЕЯ №10:
В нашей школе каждый год проходят уроки мужества, к нам приходят ветераны, рассказывают о событиях, произошедших во Пскове, военных событиях. Рассказывают какие-то свои истории, какими они были во время войны.

Чтобы истории были не только в памяти, но и на бумаге сейчас в Пскове составляется второй том «Солдат победы». Имя Александра Силина займет в нем достойное место.

Екатерина Давыдова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1