logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Ровно 30 лет прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС

Ровно 30 лет прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭСРовно 30 лет прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария случилась в ночь на 26 апреля 1986-го года. Серия взрывов полностью разрушила четвертый энергоблок станции, начались пожары. А выбросы радиации прекратились только в ноябре после сооружения объекта «Укрытие». Ликвидировать последствия аварии тогда отправились и жители Псковской области.

Расстраивать близких Андрей Шаров не стал, поэтому про Чернобыль рассказал только, когда вернулся. В семье думали, что он сдаёт экзамены. В то время Андрей Геннадиевич учился в Минской высшей школе МВД и прямо оттуда отправился в район катастрофы.

АНДРЕЙ ШАРОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС:
Дороги все специально поливали клеем, чтобы пыли не было. Когда колонна проходит, пыль вдыхаешь, на пыли радиация. Человек вдыхает её, естественно, ничего хорошего нет. Поэтому респиратор защищал дыхательные органы.

Андрея Шарова призвали охранять госимущество от мародеров: магазины, склады и другие помещения, которые остались после эвакуации населения. Мужчина вспоминает, что местные жители, уезжать с родных мест не хотели. Людей силой вытаскивали из домов, ведь радиация зашкаливала. Но на его здоровье, утверждает участник ликвидации, служба в районе взрыва не отразилась. Он и сейчас работающий пенсионер.
Куда меньше повезло Виктору Ефремову. Полгода в Чернобыле обернулись впоследствии инвалидностью.

ТАТЬЯНА ЕФРЕМОВА, ЖЕНА УЧАСТНИКА ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС:
Это же всё-таки радиация, она влияет на здоровье. Сначала вроде бы всё нормально было, а потом со временем немного заболел.

Виктору было 25 лет, когда пришла повестка из военкомата. Он стал замполитом роты. Палаточный городок располагался в 55-ти километрах от атомной станции. Каждое утро полк отправлялся на дезактивацию третьего энергоблока.

ВИКТОР ЕФРЕМОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС:
Первое, что бросилось в глаза, это рыжий лес. Сосняк стоял, северная сторона, как выброс шёл на Белоруссию, и вот стоят рыжие ёлки. Надо сбить пол, скажем, стены, даётся задание. Дезактивацию делали полностью помещения. Работали мы непосредственно на третьем блоке.

Фотографий той поры у Виктора сейчас немного. Большую часть он передал в Краеведческий музей, где открылась выставка «Солдаты Чернобыля». В экспозиции личные вещи, документы великолучан - ликвидаторов аварии, приборы для измерения уровня радиации.
Украсить суровый палаточный быт - такой была одна из задач Бориса Можайкина. Секретарь Комитета комсомола трубопроводного батальона доставлял почту, отвозил военнослужащих на переговорные пункты.

БОРИС МОЖАЙКИН:
Наш трубороводный батальон предполагалось использовать для откачки водоёмов охлаждения радиационной воды в могильнике. Я же в свою очередь занимался и клубной работой, и комсомольской работой.

Устранять последствия взрыва на Чернобыльской АЭС были призваны 383 жителя Великих Лук. 178 из них уже ушли из жизни. Поклониться товарищам ликвидаторы приходят к мемориалу на набережной Ловати.

Лариса Чурикова, Дина Перевозчикова, Юрий Павкин, Алексей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Дело о Ланёвой Горе

    Боль, которая не утихает…76 лет назад эстонские каратели сожгли псковскую деревню Ланёва Гора и 65 её жителей. О том, как Подробнее
  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3