logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псковские реставраторы представили икону шестнадцатого века «Зачатие пресвятой Богородицы»

Псковские реставраторы представили икону шестнадцатого века «Зачатие пресвятой Богородицы»Уникальную икону шестнадцатого века «Зачатие пресвятой Богородицы» двадцать лет находившуюся на реставрации теперь можно увидеть в экспозиции Псковского музея-заповедника. Работы по раскрытию и спасению провели псковские специалисты. Они посвятили выставку одной иконы памяти своих коллег.

Этот поцелуй у святых ворот специалисты называют сценой удивительной эмоциональности. Всего одна деталь: Иоаким так устремлен к Анне, что наступает на ее ножку. Икона псковской школы "Зачатие пресвятой Богородицы" второй половины 16 века теперь в экспозиции музея-заповедника. Реставрация продолжалась два десятилетия. Выполнена Натальей Ткачевой и Михаилом Владыкиным.

МИХАИЛ ВЛАДЫКИН, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР:
Я ее первый раз увидел еще студентом. Тогда еще не знал, что судьба так расположит. Она была в таком хранилище Солодежня. И она поступила в нашу мастерскую с профзаклейками с отставанием красочного слоя.

Икона из довоенного собрания музея была вывезена фашистами. В Псков возвращена в тысяча девятьсот пятьдесят пятом. В течении более четырех столетий подвергалась грубым ремонтам и подновлениям. Живопись буквально спасли от полного разрушения. Работали поэтапно. Укрепляли основание. Доски, которые разошлись, соединяли с помощью жесткого крепления. Использовали результаты рентгенограммы. Раскрывали поздние многослойные записи, укрепляли грунт, накладывали тонировки на места утрат. На специальном стенде в музее зафиксированы главные моменты реставрации. Можно сравнить какой была икона до начала работ и какой стала. Наталье Ткачевой удалось установить происхождение шедевра.

НАТАЛЬЯ ТКАЧЕВА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕСТАВРАЦИИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Это храмовая икона церкви Иоакима и Анны бывшей монастырской на старинной Екиманской улице. К сожалению упоминание этой церкви единственное в летописи в связи с пожарами в 1544 году.

Знаменитый библейский сюжет украшает стены богородичных церквей Пскова. Специалисты говорят: своеобразие этого памятника в особой монументальности и динамичности. Отсутствуют традиционные клейма по периметру. Необычно крупные фигуры Иоакима и Анны, родителей Богородицы, будто кружатся в пространстве, не ограниченном ни чем.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3