logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Семья Михайловых из Пскова готовится принять участие в акции «Бессмертный полк»

Семья Михайловых из Пскова готовится принять участие в акции «Бессмертный полк»«Бессмертный полк» вновь пройдет по центральным улицам Пскова в День Победы. Город участвует в этой Всероссийской акции второй год. Интерес псковичей, по словам организаторов, растет. Уже сейчас подают заявки на участие. Среди тех, кто выйдет на парад Победы с фотографией своего деда в руках - семья Михайловых. Для них это не просто акция, а ежедневная память.

Льву шесть лет, и он пишет книгу. О Второй Мировой. Говорит, что хочет рассказать о сражениях, наступлениях, подвигах. Чуть ли не с самого рождения Лев и его младший брат Святослав интересуются войной. Даже игры и те о Великой Отечественной. За немцев, правда, играть никто не хочет. Видимо, из патриотических соображений. Старший брат в свои шесть знает многое о технике, вооружении, обмундировании, и с радостью этими знаниями делится.
Лев смотрит документальные фильмы, читает книги о войне. В общем-то, с такой книги и начал мальчик свой читательский путь.

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА, МАМА ЛЬВА И СВЯТОСЛАВА:
Пришло время ему учиться читать, я ему предложила, как обычно, русские сказки. Выбрала книги, где большие картинки, текст крупный, чтобы было удобно. А он сидел, сидел и заплакал. Я спрашиваю: "Ты почему плачешь?", "Мне это не интересно", - говорит. Говорю: "Что тебе интересно?", а незадолго до этого мы ходили в библиотеку, и он попросил взять книжку "Дети блокады", Он сказал: "Я эту буду читать".

Такой интерес к Великой Отечественной у мальчиков от папы. Он и рассказал сыновьям про их прадеда, который стоял в рядах солдат, сражавшихся за Родину.

ЛЕВ МИХАЙЛОВ:
Он получил медаль за отвагу.

СВЯТОСЛАВ МИХАЙЛОВ:
- Жил с осколками.
- У него ранение было?
- Да, тяжелое даже. Вот за что ему медаль дали, за то, что он один, в одиночку, из пулемета расстрелял десять немцев.

Вениамин Михайлов вместе со своей семьей в начале войны оказался в оккупации. В сорок четвертом отправился на фронт. Стрелок-пулеметчик участвовал в Псковско-Островской наступательной операции, освобождал Прибалтику. Узнать подробнее про деда у Дмитрия Михайлова получилось благодаря акции "Бессмертный полк".

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВ, ПАПА ЛЬВА И СВЯТОСЛАВА:
Нам удалось получить ту информацию, которой мы даже не знали. В частности про нашего деда Вениамина. Что он, оказывается, всего лишь воевал там полгода, семь месяцев до ранения, при этом успел совершить подвиг, за который он был приставлен к Ордену Славы третьей степени. В нашей семье все - от дедушек, бабушек до детей этим очень сильно увлечены и дорожат этой памятью.


В прошлом году мальчики вместе с папой девятого мая вышли на улицу в гимнастерках, с портретом прадеда в руках. Встали в ряды «Бессмертного полка». Говорят, в этом году тоже обязательно будут участвовать. Это - память. А памятью мальчики дорожат.

Ольга Лосская, Мурад Камалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3