logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Фронтовик из Порховского района Иван Михайлов отметил 90-летний юбилей

Фронтовик из Порховского района Иван Михайлов отметил 90-летний юбилей90-летний юбилей в этом году отметил ветеран Великой Отечественной из Порхова Иван Иванович Михайлов. До сих пор помнит, как было страшно от миномётного огня. Есть и то, о чём фронтовик жалеет до сих пор.

ИВАН МИХАЙЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Если не ты, значит тебя. Убьют-то. Так стараешься, чтобы я был первым, а не он.

Врезалась в память и все семьдесят лет не отпускает. Война к Ивану Ивановичу возвращается во снах. Он помнит каждый военный день – как началась и что было потом.

ИВАН МИХАЙЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мы жили под оккупацией, когда немцы пришли. И четырнадцатого марта нас освободили.

Затем – призыв в армию. Обучение, присяга и фронт. Атаки, бомбежки, ночные налеты, разминирования и постоянная стрельба. Постоянная. Она не глохнет и сегодня – только уже в голове.

ИВАН МИХАЙЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
На второй день направили переносить мины для миномета ручного и в первый же день, посередине этой вот нашей линии, как мы носили эти мины, нас накрыли минометы немецкие. Их называли у нас ишаками. И было очень обидно, что только-только прибыли на фронт и вдруг нас накрыли. И так страшно было от этих минометов, не то, что страшно, как взрываются, а страшно как они воют, просто настоящие ишаки.

Иван Иванович хотел воевать, но больше всего – приносить пользу. Страшно было погибнуть, пока не сделал ничего полезного для страны. Но и поднимать оружие – страшно. Ивана Ивановича ранило. Его отправили охранять лагеря с немецкими военнопленными. Победу встретил не там, где хотелось бы. Жалеет до сих пор.

ИВАН МИХАЙЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мы уже привыкшие, нам каждому, наверное, хотелось быть на конце войны на фронте. А вот этого не удалось.

К войне привыкаешь – говорит сейчас Иван Иванович. Но, несмотря на это, спустя семьдесят лет, в год своего юбилея, 90-летия, желает молодому поколению только одного

ИВАН МИХАЙЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Молодому поколению надо учиться, учиться. Я всегда говорю – как будем учиться, так и будем жить. Ну, а что всему поколению – чтобы не было войны. Вообще не было.

Ольга Лосская, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4