logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Новоизборская волость охвачена пожарами

Новоизборская волость охвачена пожарамиНовоизборская волость охвачена пожарами. Палы травы превращаются в опасное для местных жителей пламя - порывы ветра несут огонь к домам. Приходится организовывать ночные дежурства и бороться с возгораниями самостоятельно. Ведь пожарной машины в волости нет. Один порыв ветра и тление сухостоя превращается в пожирающее всё живое пламя.

Почти каждое поле вокруг Нового Изборска теперь - черная дыра. Остановить надвигающий на деревню пожар пока что удается местным. Своими силами.

КЛАВДИЯ БОЕЧКО, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОИЗБОРСКОЙ ВОЛОСТИ:
Вот мой инвентарь - вот мое ведро, вот мои перчатки, вот мои сапоги, по пояс почти. Это моя пожарная форма.

С банными вениками в руках и проходят по краю пламени. Однако не всегда можно к нему приблизиться. На днях изборянам пришлось отбивать сразу несколько домов - пламя шло по этому полю. Тушить сбежалась вся деревня.

АЛЕКСАНДР ДЕВИН, ЖИТЕЛЬ НОВОИЗБОРСКОЙ ВОЛОСТИ:
Слишком высокая трава, ветер сильно раздувает. В некоторые моменты даже было невозможно подойти к огню. Вот получается метров десять от дома, затушили, удалось затушить. Тушили и водой, и палками, чем могли.

Виной всему человеческая глупость, уверены местные жители. Люди сами создают проблемы окружающим несанкционированными палами травы.

ГЕННАДИЙ БРЫЦОВ, ЖИТЕЛЬ НОВОИЗБОРСКОЙ ВОЛОСТИ:
Если прямо сказать, это кто делает, или дуроломы - прямо сказать надо, или от делать нечего кому. Полторы тысячи штраф за эти палы, это не штраф! Здесь надо давать сто пятьдесят тысяч штраф.

По вине поджигателей в числе страдающих оказываются не только люди.

ЛЮДМИЛА ПОЛОЗКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОИЗБОРСКОЙ ВОЛОСТИ:
Все поля брошены, в полях сейчас очень много стало гнездиться птиц. Здесь было гнездо журавлей, кричали они тут очень сильно, когда пал шел. Жалко и птиц и зверей, и в то же время за себя страшно, потому что постоянно ночью просыпаешься и ходишь по окнам смотришь, где горит.

Организуют ночные дежурства, постоянно созваниваются, узнают обстановку, и в рабочее время днем выбегают по зову соседей тушить - такая у изборян весенняя жизнь. Приятного мало.

МАРИНА МАЗАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОИЗБОРСКОЙ ВОЛОСТИ:
Сейчас, вы же понимаете, восстановиться после пожара очень тяжело - дом построить, получить какие-то компенсации. Вот посмотрите, буквально был дым, и уже полыхает пламя. Пламя высотой до двух метров. Люди бросают палки и отбегают, ждут, пока с водой прибегут, вот настолько агрессивное и страшное пламя.

Ждать помощи местным особо неоткуда. Пожарной машины в Новоизборской волости нет. Вот и появилась у них мечта.

КЛАВДИЯ БОЕЧКО, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОИЗБОРСКОЙ ВОЛОСТИ:
Нам бы помогло, чтобы у нас была своя пожарная машина. Пускай бы она всегда у нас была, чтоб за ней был закреплен человек, чтобы он за эту машину отвечал. Чтобы по любому первому вызову, он мог приехать и помочь.

Каждую весну повторяется одна и та же картина. Люди поджигают сухую траву. Для чего это делается не понятно. Огонь разрушает плодородный слой почвы, но кроме этого, что страшнее - может разрушить чьи-то жизни.

Ольга Лосская, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3