logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Условный пожар в Невельском районе потушила пожарная охрана

Условный пожар в Невельском районе потушила пожарная охрана В Невельском районе пожарная охрана потушила лесной пожар на площади один гектар. Операция прошла в рамках ежегодных учений, к которым привлекались различные силы и средства: от ранцевых огнетушителей, до мотопомп и вездеходов.

Возгорание в лесу обнаружили с помощью камер видеонаблюдения. Через десять минут на место прибыла команда огнеборцев, которая справилась как с низовым пожаром, который характерен для периода палов травы, так и с торфяным.

Столб дыма замечают с помощью камер видеонаблюдения, расположенных на мобильных вышках. Первым делом на место отправляют лесничего, он должен оценить масштаб возгорания, сообщить на пожарно-химическую станцию.

АНДРЕЙ УДАЛОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Это очаг возгорания. По легенде учений представляет собой торфяник, который уже вовсю горит, и опасность заключается в том, что пожар вот-вот перекинется на окружающий лес.

Через десять минут на место приезжает первая пожарная машина. Лесник докладывает о масштабах пожара: горит около 300 квадратных метров торфяника, еще 700 квадратов с травой уже в зоне поражения. Вместе решают какие силы и средства потребуются.

ИВАН ЧИКУНОВ, УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ:
Опашка должна производиться, трактор с плугом, и в данный момент достаточно команды из 5 человек с ранцевыми огнетушителями. Трактор будет опахивать, отсекать пожар, с ранцами бойцы будут тушить

Зарядив полные ранцы воды, пожарная бригада пускается в бой. В это время на место уже прибыл трактор. Его задача создать защитный минеральный ров по периметру. Этот простой способ эффективно поможет предотвратить распространение пожара. Однако, чтобы потушить очаг – то есть сам торфяник - нужно много воды. До ближайшего водоема четыреста метров, но на машине туда не подъехать, нужен вездеход. К источнику доставляют несколько человек, там они разворачивают мотопомпу, которая сможет непрерывно подавать большие объемы воды. До торфяника тянут рукава.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО МОНИТОРИНГУ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ЛЕСНОГО ЦЕНТРА:
Достаточно часто развертывают линию, потому что это очень эффективно и быстро и подача воды идет постоянно беспрерывно. Используется в основном при тушении более устойчивых лесных пожаров и тушения торфяников.

В эти дни большая часть пожаров связана с человеческим фактором – люди поджигают траву. Поэтому уже сегодня палы на землях сельхозназначения и землях запаса строго запрещены.

НАТАЛЬЯ ВДОВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
Мы сразу передаем это в Пожнадзор, МЧС и они имеют право штрафовать и штрафы там очень солидные, это при условии, что не будет ущерба. А если ущерб будет значительный, там может дойти до уголовной ответственности.

По оценке специалистов Псковская область полностью готова к пожароопасному периоду. Но тревогу спасателей вызывает конец лета – по прогнозам он может быть засушливым, что часто приводит к торфяным пожарам. Поэтому жителям советуют не испытывать судьбу и разводить костры только в специальных местах.

Андрей Удалов, Василий Норэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3