logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Голубое топливо стало «яблоком раздора» для жителей Нового Изборска

Голубое топливо стало «яблоком раздора» для жителей Нового ИзборскаЖители Нового Изборска уже несколько лет ждут подачи в свои дома голубого топлива. В 2013 году они даже сдали местному активисту деньги для участия в региональной в программе софинансирования. В результате, сроки газификации из-за нехватки денег в областном бюджете отложились на годы; а предприимчивый общественник решил газифицировать свой дом благодаря другой - федеральной программе. Как оказалось, участвовать в ней могут не все, поэтому те, кто остался ждать общей газификации - крайне недовольны.

Спорщики здесь нередко переходят на личности; кричат и ищут правду люди, по иронии судьбы на улице Парижской коммуны: это название во Франции носило революционное правительство! Волнения же в Изборске связаны с газификацией: в две тысячи тринадцатом году тридцать четыре семьи сдали деньги местному активисту для участия в региональной программе софинансирования проведения голубого топлива. Газорегуляторный пункт в деревне был успешно установлен, но на том ... дело встало! Средств в областном бюджете не хватило, и сроки газификации Нового Изборска, сообщила жителям на собрании глава волости Светлана Кузнецова, перенеслись аж на две тысячи двадцатый год!

ИРИНА ВОЛЖИНА:
Недавно мы узнали, что человек, который собирал деньги, который руководил вот этой нашей всей компаний, он без всякого собрания, без нашего спроса, людей, который участвовали в этом проекте, решил за свой счет проводить газ в свой частный дом, тут ещё присоединились к нему ещё пять домов. Это все тайно сделано, собрание не было собрано, разрешение у всего коллектива не было.

По факту - пять домов из региональной программы софинансирования решили уйти, и подключиться к другой - федеральной: по льготному строительству газовых труб. С её помощью вопрос голубого топлива решается в течение года. Главное условие - каждому вложить по пятьдесят тысяч, плюс дом должен находиться в двухстах метрах от газовых сетей. Этим-то условием и недовольны большинство жителей: их участки находятся дальше. Они говорят: мол, деньги-то сдавали на газорегуляторный пункт все; поэтому и газификации надо ждать - общей! Но согласны с этим не все.

ПЕТР УСИТВИН:
Ну, а я при чем, что двадцатый год? Я понимаю, да! Так тогда и всем нужно ждать, как они говорят: "Ждите все двадцатого года!". А зачем ждать всем, если кто-то может сегодня провести за наличные деньги?

Активист Петр Уситвин, который взял на себя роль лидера в борьбе за газ, по словам местных жителей, вообще никакие отчеты о проделанной работе людям не предоставил, точных сумм потраченных денег - также никто не знает. Возмущенные изборяне убеждены - заботясь прежде все о себе, он построил недалеко от своего дома газорегуляторный пункт и быстренько решил провести себе газ по льготной программе.
По закону, как отметила председатель Комитета по тарифам и энергетике Елена Пилипенко, это сделать возможно; вопрос здесь этический: газ для всех, но не скоро или через год, но для избранных. Точные сроки газификации Нового Изборска пока не известны. Сечас реализуются заявки две тысячи девятого года и финансов - катастрофически не хватает.

ЕЛЕНА ПИЛИПЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ТАРИФАМ И ЭНЕРГЕТИКЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Говорить что-либо о периоде, когда они попадут в реализацию, очень сложно, потому что если у нас, скажем так, условия и финансовые возможности позволят, то возможно это будет ближайший трехлетний период. Как бы загадывать очень тяжело, называть конкретную цифру. Потому что все, ещё раз повторюсь, все зависит от финансовой возможности бюджета.

Всего на газификацию в Псковской области подано пятьдесят шесть заявок, чтобы их исполнить требуется серьезная сумма - около трехсот миллионов рублей. Поэтому жителям Нового Изборска, отметили в Комитете по тарифам и энергетике, сейчас остается только ждать, когда в бюджете найдутся средства для газификации их деревни. Но ждать, сложа рук, изборяне не собираются, чтобы проверить законность действий активиста Петра Уситвина, они намерены обратиться в прокуратуру.

Виктория Парфёнова. Василий Нордэн

 

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3