logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Сотрудники национального парка «Себежский» четыре месяца выхаживали раненного беркута

Сотрудники национального парка «Себежский»  четыре месяца выхаживали раненного беркута Сегодня Всемирный день птиц. На территории национального парка "Себежский" обитает больше двадцати двух видов, семнадцать из которых занесены в Красную книгу. В декабре к сотрудникам парка попал раненный беркут. Птица очень редкая, поэтому даже потеря одной особи - очень значительна. Но этой потери удалось избежать. Здоровую птицу выпустили на волю. 

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Беркут - очень редкая птица. Встретить её в дикой природе практически невозможно, поэтому, когда недалеко от Себежа обнаружили раненную птицу - это стало настоящим событием. Сотрудники национального парка "Себежский" выхаживали птицу четыре месяца, консультировались со специалистами, и лечение, наконец закончено. Беркуту уже самому не терпится вернутся в привычную среду обитания.

Проводить беркута собрались все сотрудники парка, жители Себежа и ребята из школьного лесничества. Эта большая и сильная птица 4 месяца назад была совершенно безобидной и беспомощной. Может быть, именно поэтому, так легко далась людям в руки, хотя обычно живет на самых глухих болотах, в дали от человеческих глаз. Беркута нашли местные жители и передали профессионалам.

МАРИНА СИДЕНКО, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "СЕБЕЖСКИЙ":
Мы предполагаем, что его укусила лиса за палец. Развилось воспаление, лапа левая очень сильно раздулась. Он уже не мог шевелить пальцами и сжимать лапу, поэтому не мог ни сидеть на ветке, ни охотиться.

Орнитологи даже не были уверены, что смогут спасти Беркута и вернуть его в природу. Но вот он уже делает свои первые шаги и, пусть не очень уверенно, но взлетает после долгих месяцев в неволе.

ЯРОСЛАВ ВОРОНЕЦКИЙ:
Больше всего понравилось, как его выпускали. Ещё один был конечно печальный момент, когда он застрял на дереве, зацепился за ветку и потом полетел.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "СЕБЕЖСКИЙ":
Приживется он, потому что птица взрослая. Он охотился, он жил, он знает, как это. У них инстинкты очень сильные охотничьи, проблем нет, по здоровью тоже.

Гибель даже одной краснокнижной птицы - для всей природы России значительная потеря. В том, что её удалось избежать - заслуга национального парка "Себежский". Беркута окольцевали и выпустили в том же месте, где он был найден, в надежде, что крылатый подопечный адаптируется в дикой природе и к людям больше не вернется.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1