logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Антонина Костыгова, ветеран Великой Отечественной, вспоминает о своем боевом прошлом

Антонина Костыгова, ветеран Великой Отечественной, вспоминает о своем боевом прошломВетеран Великой Отечественной войны Антонина Костыгова во время войны она служила в погранзаставе на Ладоге, была связистом.

Фотоснимок с боевыми товарищами. Единственное, что осталось на память от сороковых. Все остальное Антонина Костыгова сохранила в своем сердце. Небольшой городок в Новгородской области, совсем рядом от линии фронта. Ей 16. Она работает в парикмахерской, но миниатюрные ножницы время от времени приходится сменять на лопату. Антонина ездит копать противотанковые рвы, зимой расчищает взлетные полосы аэродрома. Именно там во время работы она попадет под обстрел – этот день станет одним из самых сильных воспоминаний.

АНТОНИНА КОСТЫГОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Налетел самолет и стал бомбить, и мы в эту гору спрятались. В снег, зимой это было. И осколком, я повыше лежала, а соседка пониже лежала, ей оторвало руку левую. А мне ранило в грудь.

Вскоре после этого случая Антонина Костыгова решает идти на фронт. Ее отправляют в специальную пограничную школу. В Ленинград, медленно оживающий, но все еще находящийся в блокадном кольце. Она смутно вспоминает облик северной столицы и ее прохожих - жителей осажденного города.

АНТОНИНА КОСТЫГОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Скучные такие, но такие разговорчивые и гостеприимные были, что не спросишь, они обязательно остановятся, расскажут. Куда мы шли в школу. Как куда попасть. Такие люди гостеприимные были, скучные, но гостеприимные.

После школы Антонина попадет сначала в стрелковую роту пограничного полка, ближе к концу войны получит должность связиста в роте связи в Карелии. Но самым трудным и тяжелым испытанием за годы войны, вспоминает ветеран, как ни странно будут не служба, а первый год, проведенный на малой родине.

АНТОНИНА КОСТЫГОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Самое страшное было на гражданке. Бомбили. Город наш бомбили. Вот это самое страшное было.

После войны Антонина Костыгова приехала в Гдов. Сюда перевели ее родителей. Двадцать шесть лет отработала на Гдовском рыбозаводе, воспитала дочь, а, сейчас с любовью рассказывает уже о взрослом правнуке, который никогда не забывает поздравить любимую бабушку с днем победы.

Никита Ефимов, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1