logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Меры по предотвращению пожаров, возникающих в результате пала травы, обсудили сегодня в Администрации области

Меры по предотвращению пожаров, возникающих  в результате пала травы, обсудили сегодня в Администрации областиПрофилактическая операция «Антипал» проходит в регионе, об этом сообщили в ГУ МЧС России по Псковской области. В последнее время весенние палы сухой травы в России участились и приобрели характер общенационального бедствия. В Псковской области их уже зарегистрировано более тридцати. Меры по предотвращению пожаров, возникающих в результате пала травы, обсудили сегодня с главами муниципалитетов на заседании в Администрации области.

Горящую сухую траву наша съемочная группа заметила на самой окраине Острова. Вокруг никого. Хотя до жилых домов буквально рукой подать. На этот раз от большого пожара островичей спас только ветер. Он дул в противоположную от построек сторону. А между тем огонь по полю распространялся стремительно. Тропинка, которая и привела нас к месту пожара, выгорела за пять минут, буквально у нас на глазах.
Другой пожар догорал уже в Красногородском районе, совсем недалеко от леса. И здесь его тушили. То ли местные жители, то ли лесники, то ли добровольная пожарная дружина. Что-либо пояснить нам борцы с огнем почему-то отказались.
А между тем любителей разжечь костер просто для удовольствия с наступлением весны становится все больше. А вместе с ними прибавляется работы не только пожарным, но и народным дружинникам.

НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА, НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК:
Когда бывает ветер, этот огонь может перекинуться на сухую траву. И в наши обязанности также входит предупредить это. Сделать замечание.

ЕКАТЕРИНА ТИМОФЕЕВА, НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК:
Потушить. Если человек не согласен, приходится вызывать полицию. Соответственно мы всегда пожарную часть взываем, чтобы она потушила.

Эта компания огонь на берегу реки Великая потушила сама, без участия пожарных. Но полицию им все же пришлось дождаться. Ведь именно такие костры или просто брошенные окурки часто становятся причиной травяных пожаров. Особенно в сухую ветреную погоду. Меры по их предотвращению обсудили сегодня на заседании в Администрации области. Ситуация сложная, и никакие отговорки, заявил замгубернатора Сергей Перников, от глав муниципальных образований приниматься не будут.

СЕРГЕЙ ПЕРНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Отсутствие денежных средств не говорит о том, что вы по всей видимости, когда планировали свой бюджет, не обратили внимания на это направление, на него надо было обратить. Поэтому, это ваша задача при формировании бюджета муниципалитета, определенным образом заниматься планированием бюджета с тем, чтобы хватало средств и на работу в случае возникновения пожароопасных ситуаций.

К пожароопасному сезону, говорят главы местных Администраций, они готовы, но есть и проблемы. Особенно там, где происходит массовая заготовка леса. Невывезенные вовремя собственниками остатки древесины могут вспыхнуть в любую минуту.

НАТАЛЬЯ ВДОВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
Собственники в данном случае обязаны, как я уже сказала в статье 42 земельного кодекса соблюдать все правила пожарной безопасности. Если будет открыт сезон пожароопасный, сжечь если они не могут остатки, значит, они должны их соответствующим образом собрать в кучи складировать и сделать их окапывание.

В противном случае, предупреждают в МЧС, пожара в лесу просто не избежать.

Светлана Константинова, Виктория Писукова, Владимир Шагапов, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6