logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

На фестивале «Псковские жемчужины» выбирают лучший детский фольклорный коллектив

На фестивале «Псковские жемчужины» выбирают лучший детский фольклорный коллективВ Пскове сегодня выбирали лучший детский фольклорный коллектив. В городе проходит ежегодный фестиваль «Псковские жемчужины». Творческие коллективы со всей области демонстрируют жюри песни, танцы, народные игры и обряды.

В большинстве они основаны на коренном фольклоре Псковщины.
Подготовка к выступлению начинается задолго до появления на сцене. В коридорах кто-то доделывает причёску, кто-то разогревает голос, а кто-то спокойно импровизирует на музыкальных инструментах, скрашивая время ожидания и борясь с волнением.

ЮРИЙ ВОРОБЬЁВ, УЧАСТНИК ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЗАРЯНИЦА» (Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ):
Уже не первый концерт, стараюсь настраиваться уже, чтобы не волноваться, чтобы голос не дёрнулся. Пальцы не съехали с инструмента. Приехали на фестиваль «Псковские жемчужины» в Псков, чтобы поучаствовать в конкурсе и занять первое место

ОЛЬГА СТЕПАНОВА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «КУДЕЛЕЧКА» (КРАСНОГОРОДСКИЙ РАЙОН):
Мы будем показывать сегодня хоровод масленичный, как раньше его показывали, как пели.

Окунуться в атмосферу масленичных гуляний на «Псковских жемчужинах» предложили сразу несколько творческих коллективов. Вот ансамбль «Скоморошина» под хоровое пение выносит на сцену масленицу, которая прямо на глазах зрителей превращается в русскую красавицу. А «Глубочане» из Опочецкого района разыгрывают на сцене целый мини-спектакль с песнями, танцами, молодёжными играми и частушками.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ГЛУБОЧАНЕ» (ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН):
Мы в основном показывали последний день, воскресенье, прощённое воскресенье. Мы заклички различные показывали, что прощай масленица, прощай зима, приходи весна, потому что зима уже надоела. Весь корм поела.

На сцене выступают жемчужины хоть и псковские, но не обязательно русские. Так ансамбль «Птенцы» показал песни и танцы народности сето.

КАРИНА СИРЕНЕВА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ПТЕНЦЫ» (ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН):
Мы сначала вышли с танцем сетусским, мы вышли, мы станцевали. Потом мы рассказали сказку про зайца на русском, и потом пели песню про зайца на сетусском. Я не умею разговаривать, я умею на нём петь. И понимаю перевод, могу перевести, но разговаривать нет.

Всего в конкурсе приняли участие около ста пятидесяти школьников со всей области. Большинство из них приезжают на фестиваль уже много лет. И независимо от результатов, выступать на «Псковских жемчужинах» планируют ещё не раз.

Виктория Писукова, Александр Калинин

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
соавтор
Радио России Радио Маяк