logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

К юбилею основания подводного флота России в Пскове открылась выставка «И все-таки море…»

К юбилею основания подводного флота России в Пскове открылась выставка «И все-таки море…»Митинг, приуроченный к сто десятой годовщине со дня основания подводного флота России пройдёт сегодня в Пскове. Накануне к юбилею открыли выставку «И всё-таки море…». Среди экспонатов - корабельное оборудование, и вещи с большой атомной подводной лодки «Псков».

Всего год назад псковские моряки и подводники решили создать свой музей. По крупице собирали экспонаты. Насобирали столько, что на очередной выставке удалось показать только треть.

ПАВЕЛ ДРОЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ»:
Мне очень нравится и горжусь, что у нас есть трехболтовка – знаменитый тяжелый водолазный костюм и боты, которые весят 21 кг вместе взятые. Это тяжелый водолазный костюм, который позволяет погружаться более чем на 60 метров.

Среди разнообразных приборов и корабельного оборудования – кренометр подводной лодки «Псков», которая в конце прошлого года наконец-то вернулась в строй Северного флота после длительного ремонта.

МИХАИЛ ПОЛЕЩИКОВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА СОЕДИНЕНИЯ ПОДВОДНЫХ СИЛ СФ:
Мы шли к этому очень долго. Работа слаженная экипажа, завода привели к сегодняшнему торжественному дню. Очень значимое событие, как для флота, так и для соединения, и для экипажа.

Таких подлодок с титановым корпусом на флоте осталось всего четыре. Судоремонтники высшей квалификации заменили спецпокрытие корпуса, установили новый гидроакустический комплекс. В 90-е годы из-за нехватки средств лодке грозила утилизация, но теперь все в прошлом. Все это время за судьбу атомохода переживал не только весь Северный флот, но и город, имя которого носит подлодка. Сами офицеры нередко посещали Псков. Благодаря им школьный клуб «Юный моряк-подводник» обзавелся своей уникальной материальной базой. Эти настоящие спасательные костюмы школьники надевают с удовольствием, несмотря на то, что в них жарко и трудно ходить.

НИКИТА ГРОМОВ, ВОСПИТАННИК КЛУБА «ЮНЫЙ МОРЯК-ПОДВОДНИК»:
Дышится легко, только немного душно. Но это естественно. Видно хорошо все вокруг.

Заразить интересом к флоту ребят, которые живут далеко от моря не так то просто, поэтому иногда всем клубом ездили в Мурманскую область, знакомились с жизнью подводников.

ВИТАЛИЙ НИКИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЮНЫЙ МОРЯК-ПОДВОДНИК:
У меня есть мальчик, он первый год служит в морском кадетском Крондштатском корпусе. Вот то что за год что то он услышал, увидел может, и родители подтолкнули, решил посвятить всю свою жизнь служению Отечеству, морской службе.

Смелое решение пойти служить на подводный флот в 1955-м году принял наш земляк – Виктор Михайлов. Через несколько лет молодого офицера направили служить на самые современные океанские подводные лодки «БУКИ». Они оказались в самом очаге Карибского кризиса, а мир - в шаге от ядреной войны.

ВИКТОР МИХАЙЛОВ, СЕКРЕТАРЬ ПСКОВСКОГО МОРСКОГО СОБРАНИЯ, КАПИТАН 1 РАНГА, УЧАСТНИК КАРИБСКОГО КРИЗИСА:
Готовность оранжевая уже была в США. То есть там уже заготовка продуктов, подвалы, бомбоубежища, все это у них уже начало действовать, потому что вопрос стоял начинать войну или не начинать.

При подготовке операции «Анадырь», чтобы запутать вражескую разведку, в отсеки грузили зимние вещи и лыжи, хотя экипажу больше пригодились бы тапочки и полотенца – в Саргассовом море развернулись «жаркие» события.

ВИКТОР МИХАЙЛОВ, СЕКРЕТАРЬ ПСКОВСКОГО МОРСКОГО СОБРАНИЯ, КАПИТАН 1 РАНГА, УЧАСТНИК КАРИБСКОГО КРИЗИСА:
А в отсеках была температура 50. Самый холодный отсек был 1-й и 7-й, где торпедные отсеки. Там была температура до 40 градусов.

Несколько утомительных дней без подъема на поверхность потрепали нервы не только экипажу, но и американским военным, которые долго искали советские подлодки с ядерным оружием у своих берегов. На родине за участие в этих событиях советские экипажи не наградили, командованию сложно было дать оценку их действиям, однако, самая главная награда – мир, оказалась важнее орденов.

Удалов, Шагапов, Калинин

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1