logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В деле о хищении средств, выделенных на реставрацию памятников культуры, появились новые подозреваемые

В деле о хищении средств, выделенных на реставрацию памятников культуры, появились новые подозреваемыеСегодня Лефортовский суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте замминистра культуры Григория Пирумова. Накануне он был задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении средств, выделенных на реставрацию Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, памятников истории и культуры в Изборске.

Сегодня в рамках этого уголовного дела арестовали директора департамента Управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо. По версии следствия, он и другие лица организовали конкурс по реставрации Новодевичьего монастыря, затем подготовили от имени ЗАО «СтройФасад» справки о якобы выполненных работах. Полученные на счета этой фирмы деньги были похищены и распределены между Мазо и другими фигурантами этого уголовного дела. При этом адвокат Бориса Мазо в суде заявил, что его подзащитный не похищал бюджетных средств, а экономил их. Вчера Лефортовский суд Москвы санкционировал арест директора строительной фирмы «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева, а также продлил задержание до 72-ух часов управляющего компанией Александра Коченова.

ИРИНА ГОЛУБЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ:
Судя по Изборской крепости, я считаю, что это общий процесс в России, потому что мы везде слышим о том, что фирмы-подрядчики, выигравшие конкурс, нанимают гастарбайтеров, людей, которые не имеют ни образования, ни специальности, ни профессии; которым очень мало платят за специальные работы. И, конечно, опять же, ждать положительных и качественных результатов не приходится.

Согласно материалам уголовного дела, следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлёк других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью её создания было хищение средств путём завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия. Напомним, что изначально реставрацией Изборской крепости занимались псковские специалисты. Затем открытый аукцион выиграла питерская компания «БалтСтрой». Однако местные реставраторы и архитекторы продолжали следить за ходом работ.

ГАЛИНА ГОФМАН, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА РЕСТАВРАЦИИ ИЗБОРСКОЙ КРЕПОСТИ:
Начинали сначала псковские, и всё шло по плану. Но на следующий год они не выиграли конкурс, выиграла конкурс другая организация. И тут пошла полная вакханалия. Конечно, я не скажу, что там всё плохо сделано. Псковские реставраторы очень много сделали по стенам западной, северной, колокольную башню начинали. Но когда поменяли на переправе коней на бешеных коней, то… Все остальное, конечно… Там можно кое-где еще исправить, но там очень много недоделано, памятник стоит незаконсервированный, под открытым небом.

Ирина Коваленко

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3