logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На войне нет детей - это историей своей жизни доказал ветеран из Дновского района Николай Маханов

На войне нет детей - это историей своей жизни доказал ветеран из Дновского района Николай МахановНа войне нет детей. Это подтверждает история жизни ветерана из Дновского района Николая Маханова. Он был десятилетним мальчиком, когда началась Великая Отечественная. Очень быстро ему пришлось взять на себя обязанности главы семьи, заботиться о младшем брате. Пережить им пришлось не мало, но героем Николай Дмитриевич себя не считает.

Потеря родителей, жизнь в мусорном баке, работа с партизанами и сломанные кости. Всё, что было с 1941-го до 44-го Николай Дмитриевич Маханов долго воспринимал как данность и не считал себя участником Великой Отечественной войны. Ему было 10 лет, когда немцы вошли в Павловск. Эвакуироваться вместе с матерью и младшим братом не удалось, и они остались жить в оккупированном городе. Отец-милиционер ушёл в подполье, сын помогал ему и пытался, как мог прокормить семью.

НИКОЛАЙ МАХАНОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я мог пролезть в любую дырку, худенький был и везде всё достать. У немцев, помню, забрался в бытовку, где их питание раздают, забрался, 8 пакетов немецкой провизии стырил.

В Павловске семья прожила недолго, фашисты объявили, всех горожан перевозят вглубь оккупированных территорий. В этой поездке маленькие Коля и его брат Валя потеряли мать. Немцам донесли, что она жена советского милиционера.

НИКОЛАЙ МАХАНОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Путевого обходчика будку мы заходим и говорим: вы не видали такую женщину: а там говорит, за баней валяется женщина и мужчина убитые, я подошёл – мать уже убита.

Такой короткий сегодня путь от Павловска до Дно, занял у мальчишек буквально три жизни. Они могли умереть во время бомбёжек, чуть не сгорели заживо, вдобавок, голодные, объелись клюквой почти до смерти.
В Дно стало лишь чуть лучше: жили в заброшенных зданиях, еду выпрашивали у немцев. Вместе с этим Колька, или как его прозвали друзья: Хлюст, продолжал помогать партизанам, передавать шифры и узнавать планы противника. А однажды, весь выпрошенный у немцев хлеб начал раздавать военнопленным.

НИКОЛАЙ МАХАНОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Сел так на корточки, раздаю, а потом слышу такой удар мне под зад, я наверное, метров пять летел, потом на четвереньках, а ребята, которые со мной были, они уже к больнице убежали и вот я прибегаю туда, Хлюс, а чего это у тебя течёт? А у меня и кровь и всё.

После войны Николай Маханов так и остался в Дно. Сейчас он вместе с женой живёт в частном доме, но ждёт очереди на квартиру. А пока сам пропалывает грядки – наощупь, ветеран почти не видит, да и сердце работает плохо, после того, как немцы, избивая, сломали ему грудину. Но, несмотря на всё пережитое, Николай Дмитриевич продолжает повторять: героем он себя совсем не считает. Всего лишь мальчик, который помогал взрослым.

Регина Кадырова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3