logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В государственном архиве Псковской области историки могут найти уникальную информацию

В государственном архиве Псковской области историки могут найти уникальную информациюСегодня в России День архива. На хранении в государственном архиве Псковской области находятся документы современного и советского периодов, а также дореволюционного времени. Историки находят здесь информацию, которая не дублируется даже в центральных архивах страны. Сейчас здесь работает австрийский журналист, который собирает сведения о семье Фон дер Белленов.

Книга с метрической записью о рождении композитора Модеста Петровича Мусоргского в Псковском архиве сейчас на реставрации. Она относится к числу особо ценных документов. Церковные метрические книги, как и многие другие документы, один из источников для биографических исследований.

ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Можно найти историю дворянских родов, кто-то изучает. Кто-то изучает историю своей семьи. И есть у нас пользователи, которые добрались до Петровских времен.

Именно с Петровских времен, по семейным преданиям, ведет свою историю в России семья Фон дер Белленов. Журналист австрийского информагентства, Хервиг Хеллер, работает в нашем архиве над статьей об истории этой семьи. Написание фамилии за несколько столетий менялось неоднократно. Внук псковского Александра Фон дер Беллена – Александр Ван дер Беллен, профессор экономики, кандидат в президенты Австрии. Известно, уравновешенный и разумный дворянин Александр Александрович Фон Дер Беллен был членом губернского присутствия, земского Собрания и Управы, почетным мировым судьей, комиссаром Временного правительства после революции.

ХЕРВИГ ХЕЛЛЕР, ЖУРНАЛИСТ АВСТРИЙСКОГО ИНФОРМАГЕНТСТВА:
Псков - это такая специфика, где сильное краеведение, люди, которые этим занимаются. Это очень хороший признак, что люди так любят свою родину и занимаются своей историей. Это очень важная вещь. И даже на архиве. Я так удивился, что на сайте есть все описи. В принципе там приложены колоссальные усилия в этом архиве.

В 1918 Фон дер Беллен эмигрировал в Эстонию. В сорок первом, семья переехала в Австрию. В книге Каверина «Освященные окна» упоминается гимназист Фон дер Беллен, который высказывает монархические взгляды. Австрийский журналист утверждает, в семье интерпретацию советского писателя не воспринимают. Псковский дворянин был либералом и сторонником реформ в России. Архивные документы свидетельствуют: уезжать не собирался. Квитанции по страховкам оплачены на год вперед. В планах была работа на благо своей родины.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30