logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ветеран Василий Иванов делится воспоминаниями о своей фронтовой жизни

Ветеран Василий Иванов делится воспоминаниями о своей фронтовой жизниВоспоминаниями о своей фронтовой жизни с подрастающим поколением делится Василий Иванович Иванов – ветеран из Красногородского района. В начале войны его призвали в армию и отправили обучаться на Соловки. После молодого связиста перебросили на Северный флот, где прошла большая часть его службы. Северная закалка, уверен ветеран, помогает ему даже сейчас.

Тревожное известие о войне уроженец Красногородского района Василий Иванов встретил в пути между Ленинградом и Мурманском. Рассказывает, страшно стало, когда выяснилось, что уже идет эвакуация. В этой суматохе чудом удалось найти мать. Она уехала в Калинин, позже туда перебрался и сам Василий. Там, в Калининском районе, молодого человека забрали в армию.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Во время войны на Соловки перебросили, там 3 месяца – сделали радистом. Я был музыкант, так у меня хорошо все это усвоилось. Азбука Морзе. Я 100-120 знаков почти принимал.

На Соловках, рассказывает ветеран, чувствовал себя в безопасности. Учебная база была надежно защищена и врага молодые связисты практически не видели. Большую часть времени бойцы проводили за аппаратурой. Потом Василия отправили служить на торпедные катера в Баренцевом море. Там связистам периодически приходилось попадать под налеты вражеской авиации.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Один раз пришлось видеть. Когда торпедные катера по самолету, левое крыло ему стукнули и вот он сразу, так пошел-пошел и в Баренцево море!

Служба на Северном флоте для Василия Иванова запомнилась длинными полярными днями и ночами. Только в 47-м молодых матросов перебросили с севера на юг – под Одессу, где команда работала на приемке турецких и итальянских торпедных катеров. Только спустя пять лет, после окончания войны ветерану разрешили вернуться домой.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Подполковник тоже так говорит «ну, домой. Ну, так, говорит, себя ведите, как и тут вели себя аккуратно». Так вот и попал домой.

Василий Иванович вернулся жить в родной Красногородский район. Говорит, к мирной сельской жизни быстро привык и, выучившись на зоотехника, работал в местном колхозе. Сейчас ветерану 91 год, он живет в Красногородске вместе с супругой. Стены их комнат украшают многочисленные фотографии детей, внуков и правнуков, которых летом супруги ждут в гости.

Андрей Удалов, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30