logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Бежаницах прошёл митинг, посвящённый годовщине освобождения района от фашистов

В Бежаницах прошёл митинг, посвящённый годовщине освобождения района от фашистовСегодня 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Бежаницком районе. Здесь наступательная операция советских войск началась 25 февраля, за сутки были освобождены десятки населённых пунктов района. По традиции митинг прошёл у мемориала погибшим воинам на братском захоронении.

Сегодня сюда пришли и фронтовики. На фотографии выпускной класс Бежаницкой средней школы, 41-ый год. Семнадцатилетний Анатолий Степаненков среди своих одноклассников. У каждого из них большие планы на будущее, но никто даже не подозревал, что все изменит завтрашний день…

АНАТОЛИЙ СТЕПАНЕНКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Двадцать первого июня нам вручили аттестаты, а двадцать второго до шести утра мы гуляли, в школе еще, а узнали мы в двенадцать часов дня только, что началась война. Почувствовал, что беда. Война… я понимал, что враг сильный.

18 июля сорок первого фашисты уже захватили Бежаницкий район. Пришли в родную деревню Анатолия – Лихайдейково, и стали разорять дома.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНЕНКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Открыли домик, залили водой пчел, потом начали ловить кур, которые не поймали, начали стрелять в них, и сразу у меня сложилось такое – надо им мстить. Ну, и я вот мстил.

Два с половиной года Анатолий Васильевич прожил на оккупированной территории, тайком помогал партизанскому отряду. Когда Бежаницы освободили, он вступил в ряды Советской армии и отправился на линию «Пантера». Отряд отправили в разведку, где Анатолий Васильевич встретился лицом к лицу с немцами.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНЕНКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Смотрю, и немец, вот на таком расстоянии от вас, а я что? Пока он туда-сюда, я раз на землю. Ну, куда? Я очередь короткую, а по животу ему! Он упал. Но он успел выбросить гранату. Она подкатилась вот на таком расстоянии, я понял, что трогать её нельзя. И она взорвалась. Вот у меня это ухо, барабанной перепонки нет.

9 мая 45-го года война для Анатолия Васильевича не закончилась. Он участвовал в освобождении Белоруссии и Латвии, вернулся домой, в Бежаницкий район, только в 47 году. В традицию вошло ежегодно обязательно посещать все митинги, посвященные Великой Отечественной. В Бежаницком районе осталось четырнадцать ветеранов Великой Отечественной. Те из них, кто в силах, и местные жители стараются в День освобождения района собраться, чтобы почтить память погибших - минутой молчания, букетами, венками и гирляндой Воинской славы.

ОЛЬГА ЛОССКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Митинг прошел на Братском захоронении, символом которого стал коленопреклонный воин с приспущенным знаменем в руках. Позади – шесть цементных плит с фамилиями солдат, покоящихся здесь. Имена 359 известны, но точное количество, павших на Бежаницкой земле, мы не знаем до сих пор. Это люди, которые вошли в историю как воины-освободители, пожертвовавшие собственной жизнью ради мирного неба.

Ольга Лосская, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1