logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

В 76-й дивизии создали аэродинамический тренажёр для подготовки десантников

В 76-й дивизии создали аэродинамический тренажёр для подготовки десантниковВ Псковской дивизии работают над созданием уникального тренажера, который поможет десантникам научиться правильно применять запасной парашют в случае нештатной ситуации. Установку разработали сами военнослужащие совместно с ДОСААФ области. Недавно, сразу после инцидента в Кислово, когда в небе сошлись два парашютиста, установку продемонстрировали командующему ВДВ.

Несколько секунд в небе и мягкая посадка на запасном парашюте – это захватывающее дух упражнение, возможно, когда-нибудь станет обязательным в программе обучения десантника. Но пока аналогов такого тренажера нет ни в одной воинской части.

ВЛАДИМИР МАТРУНИЧ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО АВИАЦИОННО-СПОРТИВНОГО КЛУБА ДОСААФ:
Это очень большая психологическая поддержка. Здесь непосредственно получается перед прыжком, он уже побывал в воздухе, оторвался от земли. И приземлился. Эти ощущения ни с чем не сравнить. Ни с тарзанкой, ни с парашютной вышкой. Это абсолютно новое удивительное ощущение.

История разработки по-военному проста: командир дивизии поручил начальнику полигона построить аэродинамический тренажёр, чтобы как можно лучше готовить десантников к нештатным ситуациям. Начальник полигона, Алексей Пчёлин, приказ выполнил, притом без всякой инженерной подготовки. Первый прототип был с двигателем от «волги» и винтом от спортивного самолета.

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Вся техника в воздушно-десантных войсках должна быть мобильной. Это требование удалось выполнить и для нового тренажера. Его легко можно прицепить к автомобилю и вывезти на полигон.

Совместно с ДОСААФ провели первые испытания опытного образца, а за ними и первую модернизацию.

АЛЕКСЕЙ ПЧЁЛИН, НАЧАЛЬНИК ПОЛИГОНА «ЗАВЕЛИЧЬЕ» 76-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ДИВИЗИИ:
Примерно через месяц мы показали первый образец командующему. Он был с более слабым двигателем была поставлена задача усовершенствовать. Сейчас установили более мощный двигатель и вот уже показываем тот опытный образец.

Интерес к тренажеру особенно подогрел недавний инцидент в Кислово. Во время массового десантирования на высоте 400 метров произошло схождение: купола двух парашютов слишком приблизились друг к другу и стали гаснуть. С угрозой десантники справились, применив запасный парашют. История закончилась благополучно. Но вообще такие случаи при массовой высадке происходят нередко, иногда заканчиваются трагически.

АЛЕКСЕЙ НАУМЕЦ, КОМАНДИР 76-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ДИВИЗИИ:
Действительно когда массовый десант – одновременно в воздухе находилось до 150 военнослужащих на площадке приземления в Кислово. Погодные условия, восходящие потоки, нисходящие потоки, это природа и от нее никуда не уйти. И только обученный военнослужащий может бороться со стихией.

Однажды в похожей ситуации оказался и сам командующий ВДВ Владимир Шаманов, поэтому разработку тренажера генерал поддержал.

ВЛАДИМИР ШАМАНОВ, КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ РОССИИ:
На этом полигоне накануне поступления в 1986 году в академию Фрунзе у меня не раскрылся основной парашют. И я применил запасный. И пришлось очень много бороться, и только буквально перед землей была снижена скорость и состоялось мягкое приземление.

Окончательный вариант тренажера предложат инженерам военной промышленности. Они проведут свои испытания и модернизацию, а после представят заводской вариант.

Андрей Удалов, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
соавтор
Россия 1