logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня жители Дно отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня жители Дно отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиковСегодня в Дно отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот небольшой город немцы удерживали два с половиной года. Важный железнодорожный узел удалось освободить в начале 44-го.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Для жителей города Дно Великая Отечественная война началась с этого места. Тогда здесь, где сейчас стоит памятник, находился магазин, так называемая «Каменная лавка». В июле 41 года сюда угодила немецкая авиабомба, жертвами которой стали десятки человек.

Эта трагедия не обошла стороной и семью Николая Сергеевича Харламова. В «Каменной лавке» в очереди за рыбой стояла его старшая сестра.

НИКОЛАЙ ХАРЛАМОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА:
В это время была эвакуация, паровозы гудели туда-сюда, увозили уже с Дно. И вот прилетел этот товарищ фашист, сбросил бомбы. И сестра там осталась и погибла.

Тогда Николаю Сергеевичу было всего пять лет. Но в детскую память отчётливо врезались сцены из жизни в оккупированном городе, как фашисты вели по улицам измождённых советских пленных; как дядя, навсегда прощаясь с братьями, уходил в партизаны. Но самым страшным воспоминанием остался день 23 февраля 44 года, когда немцы покидали Дно.

НИКОЛАЙ ХАРЛАМОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Дома наши горели, как порох, пять минут, дома нет. Пять минут дома нет. Как они так делали, чем поджигали. Вот немцы ходили, жгли улицу, поджигали, а наш дом, видимо, не видать его было под снегом, спаслись. А так по улице почти все дома спалёны были.

От немецкой оккупации пострадал не только город. По всему району были сожжены десятки деревень. Фашисты мстили местным жителям, за то, что они так им и не покорились. Во время войны на территории района было очень сильное партизанское движение. А в городе активно действовало подполье. Сегодня всех героев войны горожане вспоминали на торжественном митинге.

МАРИНА ХЛЮПИНА:
Освобождение Дновского района – это важный момент в его истории. Тем более, он славится своими героями – участниками Великой Отечественной войны: Анастасия Бисениек, Николай Сиротин. Мне кажется, даже в каждой семье, есть свой герой, который принял участие в Великой Отечественной войне. И мы должны помнить и сохранить память.

Город Дно во время войны считался важным железнодорожным узлом. Поэтому его освобождение было отмечено на самом высоком уровне. 24 февраля 44 года Москва салютовала из 124 орудий доблестным воинам-освободителям, память о которых в Дновском районе хранится до сих пор.

Виктория Писукова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4